Дополнительная информация


Сотрудничество с Китайской Народной Республикой (краткая справка)

Компании и ведомства Республики Татарстан уделяют большое внимание развитию сотрудничества с партнерами из Китайской Народной Республики.

При этом, укрепление двусторонних связей базируется, в значительной степени, на динамичном развитии торгово-экономических связей. В 2006 г. внешнеторговый оборот РТ с Китаем увеличился по сравнению с 2005 г. на 54,2% и составил 115,7 млн. долларов США. Китайская Народная Республика занимает 17 место среди стран - торговых партнеров Республики Татарстан.

Следует отметить, что основу татарстанского экспорта в КНР за последние годы составляют поставки продукции высокой степени переработки, в первую очередь, вертолетов и продукции нефтехимии (в основном, синтетического каучука).

Значительный вклад в увеличение товарооборота в 2006 году между Республикой Татарстан и КНР внесли татарстанские предприятия ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Казанский завод СК", сотрудничающие с китайскими компаниями.

В Татарстане также работают совместные предприятия (по пошиву одежды и в сфере торговли), в Казани открыты 3 китайских ресторана.

В ноябре 2006 года в Пекине состоялась встреча делегации Татарстана с руководством автомобильного холдинга "Great Wall Motors" по вопросу организации совместного автосборочного производства на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа Елабужского района РТ. Согласно данному проекту, в Татарстане планируется наладить производство, позволяющее выпускать 50 тысяч автомобилей в год.

Развиваются также побратимские связи. В 2003 г. между Казанью и китайским городом Ханьчжоу был подписан договор о партнерских отношениях и сотрудничестве. В июне и октябре 2006 года в ходе пребывания в Китае официальной делегации исполкома МО г.Казани были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Казанью и городами Харбин и Лицзянь.

Внимание, которое стороны уделяют развитию двусторонних отношений, подкреплено высоким уровнем взаимных посещений. В декабре 2005 г. состоялся визит в КНР делегации Татарстана во главе с Премьер-министром РТ Р.Н.Миннихановым. В ноябре 2006 г. состоялся визит в КНР татарстанской делегации во главе с Председателем Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшиным (в рамках участия в Российской национальной выставке в г.Пекине).

Республику Татарстан также неоднократно посещали делегации Китайской Народной Республики. Значительный толчок в развитии двусторонних отношений дал состоявшийся в июле 2002г. визит делегации КНР во главе с Заместителем Премьера Государственного Совета КНР Ли Ланьцинем.

В июле 2005г. Татарстан посетила делегация КНР во главе с почетным председателем китайской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Цянь Цичэнем и Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ Лю Гучаном.

Развивается сотрудничество в гуманитарной сфере.

Ученые Казани внесли большой вклад в развитие российского востоковедения. Восточный департамент Казанского университета был лучшим в России XIX века. В настоящее время происходит возрождение востоковедения в Казанском университете, в частности, при Институте востоковедения КГУ в ближайшее время планируется открытие Международного института Конфуция.

В целом, на современном этапе двусторонние контакты с китайскими партнерами в сфере науки и образования ведутся достаточно активно: заключены соответствующие Договоры и Соглашения о сотрудничестве институтов Академии наук РТ, ведется межвузовское сотрудничество. В частности, с вузами и научными институтами из КНР взаимодействуют:

- Казанский государственный университет (с Хунаньским педагогическим университетом, Сянтанским университетом, Пекинским университетом, Пекинский технологическим и бизнес университетом, Синзянским университетом и др.),

- Казанский государственный технологический университет (с Сианьским институтом современной химии, Северо-Китайской индустриальной корпорацией НОРИНКО, Ляонинским нефтехимическим университетом и др.),

- Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева (с Нанкинским авиационным институтом, Пекинским университетом аэронавтики и астронавтики, Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики, Хэбейским университетом, Северо-западным политехническим университетом КНР),

- Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (с Гуаньсийским педагогическим университетом, Вторым Пекинским институтом иностранных языков, Педагогическим университетом г.Линьи провинции Шаньдун).

С 1995 года в ТГГПУ обучаются студенты из Китая по основным программам подготовки специалистов: студент, аспирант, стажер.

Всего в вузах Республики Татарстан обучается около 100 студентов из Китая.

Развивается также двустороннее сотрудничество в культурной сфере. В частности, между Национальной библиотекой РТ и Национальной библиотекой Китая заключен соответствующий договор, в рамках которого осуществляется книгообмен. Китайские артисты принимают участие в Международном фестивале современной музыки "Европа-Азия", регулярно проводящемся в РТ.

1 апреля 2007 года в рамках мероприятий года Китая в России в Казани состоится выступление Государственного ансамбля песни и танца Китая "Восток".

Запланировано также проведение передвижного фестиваля искусств народов Китая по Волге с заездом в Казань в сентябре 2007 г. В сентябре в Казани запланированы также гастроли театра оперы и балета провинции Сычуань со спектаклем "Блестящая династия Тан".

В свою очередь, на октябрь 2007 г. запланированы гастроли в Китае Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

Татары в Китае

Исторически татары в Китае жили в двух противоположных друг от друга по географическому положению частях страны - Западном (Синьцзян) и Северо-Восточном (Маньчжурия) Китае.

По свидетельству китайских и татарских источников, татарские купцы и коммерсанты появились в Синьцзяне в середине XIX века. К концу XIX века уже во всех крупных городах Синьцзяна существовали татарские торговые кварталы. Кроме торговли, основными видами занятий были ремесла (скорняжное дело и выделка кож).

В городе Кульдже существовал обособленный район города - "Ногай-город". В "Ногай-городе" действовала татарская школа, мечеть, работал татарский самодеятельный театр, музыкальный, танцевальный и изобразительный кружки, национальные общественные движения. Татарская диаспора считалась наиболее образованным, организованным и предприимчивым сословием. Позже в Кульдже была открыта русская школа, в которой преподавали татарские учителя.

В настоящее время в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, согласно официальной статистике, проживает около 5 тыс. татар.

В городах Кульдже и Урумчи существуют татарские национальные центры. В столичном университете СУАР работает 8 профессоров-татар. Небольшое количество татар-специалистов живет в городе нефтяников Карамае на севере СУАР.

С 1986 года в городе Урумчи стал проводиться Сабантуй.


27 марта 2007 г.



См. также