Хроника событий


Татарстан готов к сотрудничеству с Йеменом

20 июля в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Йеменской Республики в Российской Федерации Абдулвахабом Мохаммедом Али Аль-Раухани.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. В настоящее время в списке внешнеторговых партнеров Татарстана Йемену принадлежит 88 место. Главными статьями экспорта в эту страну являются оптические приборы, механическое и электрическое оборудование. В минувшем году объем внешнеторгового оборота с Йеменом составил 110, 2 тысяч долларов. Вместе с тем, как отметил Президент РТ, сегодня это арабское государство, занимающее обширную часть Аравийского полуострова, находится на новой спирали своего развития. Стратегическими направлениями экономической политики руководство страны определило форсированное развитие нефтяной промышленности и сельскохозяйственного производства, создание свободных экономических зон, поощрение частного капитала. Татарстан с его мощным научно-экономическим потенциалом готов принять участие в этом процессе, содействуя дальнейшему возрождению экономики Йемена. "Мы готовы к самому широкому сотрудничеству", - ! подчеркнул М.Шаймиев. В частности, сказал он, республика могла бы подключиться к процессу освоения богатых недр этой страны. Нужно сказать, что в "Аравия Феликс" ("счастливой Аравии"), как называли эту страну древние, помимо месторождений полиметаллических руд, железа и других полезных ископаемых имеются и немалые запасы "черного золота". В настоящее время здесь разрабатываются семь нефтяных месторождений, а в тридцати районах страны ведутся поисковые работы. В 2003 году нефтяниками Йемена было добыто более 26 миллионов тонн углеводородного сырья.

По окончании встречи в интервью журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Йеменской Республики в России Абдулвахаб Мохаммед Али Аль-Раухани (кстати, отлично владеющий русским языком и даже защитивший в свое время диссертацию в области журналистики в Белорусском государственном университете) отметил, что его страна готова к широкому сотрудничеству с нашей республикой, в том числе в области разработки нефтяных и газовых месторождений, добычи нефти и осуществлении экспортно-импортных операций.

Как уточнил Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, уже сегодня с Йеменом активно работают "КамАЗ", "КОМЗ", "ПОЗИС" (кстати, последние два предприятия арабский дипломат посетил накануне встречи с М.Шаймиевым). В настоящее время ведутся переговоры о поставках в эту страну крупной партии камазовской техники. Кроме того, у Йемена есть заинтересованность в развитии сотрудничества и с другими татарстанскими предприятиями.

Во встрече приняли участие министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, генеральный директор ФГУП "ПО "Завод имени Серго" Радик Хасанов, генеральный директор ОАО "Казанский оптико-механический завод" Рунис Шарипов, вице-президент по продажам и сервису ОАО "КамАЗ" Анатолий Самаренкин, главный инженер ОАО "Казанский вертолетный завод" Игорь Булгаков.

В этот же день гость побывал в казанском представительстве ОАО "КамАЗ", встретился с представителем ОАО "Нижнекамскшина" и посетил Казанский вертолетный завод.


ИА "Татар-информ", 20 июля 2004 г.