Хроника событий


В Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом

21 июля в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом.

Мустай Карим широко известен как драматург, прозаик, публицист. С начала его литературной деятельности в свет вышло более сотни изданий книг писателя на башкирском, русском, татарском, а также на других языках народов СССР и зарубежных стран. Популярны среди юных читателей его повести "Радость нашего дома", "Таганок", "Долгое-долгое детство". Пьесы Мустая Карима "Ночь лунного затмения", "Не бросай огонь, Прометей!", "Страна Айгуль", "Салават" и другие с успехом идут на татарской сцене. Эти произведения входят и в золотой фонд башкирской драматургии. За развитие литературы Мустай Карим удостоен звания Героя Социалистического Труда, многочисленных государственных премий.

По окончании встречи с М.Шаймиевым в интервью журналистам Мустай Карим отметил, что с Президентом республики они дружны уже много лет и их беседа имела самый теплый характер. Нынешнюю поездку в Казань прославленный литератор предпринял по приглашению своего друга известного татарского поэта Рената Хариса. На вопрос о том, не изменилось ли с годами отношение самого поэта к написанным им строкам: "Я не русский, но я россиянин…", Мустай Карим ответил, что он - россиянин, Россия - наша Родина. Полагаю, сказал он, что у истории есть разные пути, разная память. Есть святая память, а есть злопамятность. Я и сегодня считаю, что надо жить со святой памятью. Эту мысль я высказал в Германии 20 лет назад. Если бы мы до сих пор находились с этой страной во враждебных отношениях, от этого никто бы не выиграл. Нельзя жить, храня лишь зло в памяти, подытожил Мустай Карим.

В настоящее время известный литератор работает над книгой "Мгновения жизни". Это книга о людях, с которыми ему довелось встречаться за долгую жизнь. Среди ее героев практически нет плохих людей, поскольку, по его собственному признанию, с особым наслаждением автор вспоминает и пишет о хороших, достойных людях, посланных ему судьбой. Отвечая на вопрос о том, на каком языке он творит, Мустай Карим сказал, что всю жизнь писал на башкирском, ведь с материнской стороны его "корни" башкирские, а с отцовской - татарские.

Во встрече также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, председатель Союза писателей РТ Фоат Галимуллин, народный поэт РТ Ренат Харисов, дочь Мустая Карима Альфия Каримова и внук поэта - Тимур Каримов.

Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии


ИА "Татар-информ", 21 июля 2004 г.