Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Вузы республики должны готовить специалистов завтрашнего дня"

Надо, чтобы вузы сегодня готовили специалистов завтрашнего дня, сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступая на расширенном заседании ученого совета Казанского государственного технологического университета (КГТУ).

КГТУ сегодня – это крупный научный центр, выполняющий фундаментальные и прикладные разработки. В университете сложились и действуют известные в России и за ее пределами научные школы в области технологии нефтехимических производств, технологии синтетического каучука, технологии электрохимических процессов, органических и неорганических полимеров, биотехнологии, методологии проектирования оборудования, математического моделирования процессов химической технологии, тепло- и массообмена, охраны окружающей среды, информационных технологий, химии элементоорганических соединений, теоретической химии, спецхимии, социально-экономических, политических и философских проблем, психолого-педагогических основ высшего технического образования.

Университетом ведутся фундаментальные, поисковые и прикладные исследования по 27-и научным направлениям. Имеющиеся лицензии на осуществление деятельности по разработке проектов, технологий и регламентов на процессы и оборудование химической и нефтехимической промышленности и экспертизу оборудования взрывопожарных и вредных производств позволили значительно расширить сферу научных разработок. По общему объему финансирования научных исследований университет занимает лидирующие позиции в высшей школе России.

К примеру, научно-технический проект “Предельно-интенсивные технологии в химической промышленности на примере производства галобутилкаучуков” принят к реализации на Нижнекамскнефтехиме и представлен Правительством Татарстана в Министерство науки и технологий России в качестве инновационного проекта государственного значения. Год назад КГТУ образовал инновационный полигон “Искра” в Высокогорском районе, где разместил производственную площадку для обеспечения учебного процесса и проведения технологической преддипломной и дипломной практик студентов и аспирантов. На полигоне, который призван быть базой малотоннажной химии, предполагается создание универсальных приводных установок для опытно-промышленного внедрения разработок ученых КГТУ.

Россия использует опыт развитых стран, свидетельство чему – реформирование образования и науки, сказал Минтимер Шаймиев. Готовятся законопроекты по многоуровневому образованию, интеграции и непрерывности, уделяется серьезное внимание отечественным фундаментальным исследованиям. Наука постоянно адаптируется к новым условиям жизни. Задача у нас одна , сказал, в частности, Минтимер Шаймиев, быть конкурентоспособными во всем. Президент акцентировал внимание на том, чтобы имеющиеся ценнейшие разработки не лежали долго. Время этого не терпит.

На расширенном заседании Ученого совета выступили ведущие ученые КГТУ и руководители его основных структурных подразделений. В заседании совета приняли участие заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, глава администрации Казани Камиль Исхаков и другие.
ИА "Татар-информ", 1 сентября 2004 г.