Хроника событий


Президент взял под контроль ситуацию вокруг мечети "Нурулла"

Ситуацию вокруг мечети "Нурулла" взял под контроль Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Перед началом сессии Государственного Совета РТ 9 сентября состоялся его разговор с прихожанами мечети, представителями ВТОЦ, Милли Меджлиса, Союза мусульманских женщин, городской общественности, устроившими пикет на площади перед зданием парламента.

Пикетирующие выступали против сноса здания, прилегающего к мечети "Нурулла" и составляющего с ней единый комплекс, где планировалось разместить мусульманскую публичную библиотеку и мусульманский детский приют.

Напомним, строительной компании "Фон" (крупнейший оператор на казанском рынке недвижимости) был передан участок земли на пересечении улиц Кирова и Татарстан, закрепленный ранее за фондом "Туран", но, по данным городских властей, не осваиваемый им в течение длительного времени, что и послужило поводом для передачи земли. В настоящее время фирма "Фон", как сообщил во время сессии мэр Казани Камиль Исхаков, "имеет все официальные основания для проведения там строительства, а каких-либо насильственных действий по отношению к работникам мечети со стороны строителей не было".

Однако, по информации пресс-центра Милли Меджлиса, фирма, "претендующая на здание, всячески пытается его разрушить, дабы не было предмета для разбирательства". В ночь с 8 на 9 сентября, по данным пресс-центра, неизвестные злоумышленники произвели поджог дома. Ранее были неоднократные попытки при помощи экскаватора демонтировать здание, что частично удалось сделать. Также имел место случай применения физической силы в отношении защитников мечети, в том числе бывшего муфтия РТ Габдуллы Галиуллина. Пострадавшие с различными травмами тяжести были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Выслушав участников пикета, Президент Татарстана просил протестующую сторону подготовить все необходимые документы и пообещал разобраться в конфликте. Во время заседания сессии Госсовета РТ Минтимер Шаймиев отметил, что "в ситуации необходимо очень внимательно разобраться", и поручил руководству администрации Вахитовского района Казани, Арбитражного суда РТ, Министерства земельных и имущественных отношений РТ при содействии Прокуратуры республики рассмотреть вопрос в течение двух дней.

Как сообщили в мечети "Нурулла", сегодня, уже после поручения Президента Татарстана разобраться в ситуации, на обозначенное здание был наложен арест на время разбирательства. Решение об этом принял Арбитражный суд РТ. Кстати, по словам представителей Милли Меджлиса, с просьбой вынести такое решение они обращались к суду уже дважды, однако, до сих пор этого не происходило.


ИА "Татар-информ", 09.09.2004