Хроника событий


Совбез Татарстана обсудил меры антитеррористической безопасности

Трагические события в Беслане, унесшие жизни сотен мирных жителей, обусловили тему расширенного заседания Совета Безопасности РТ, состоявшегося 10 сентября в Казанском Кремле. Во главе с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым участники заседания обсудили состояние работы и задачи по повышению эффективности мер антитеррористической безопасности на территории Республики Татарстан.

То, что в республике обстановка в настоящее время остается достаточно спокойной, никого не должно обольщать, заметил первый заместитель министра внутренних дел РТ Ринат Тимерзянов. Республика является объектом повышенного внимания со стороны различного рода экстремистских организаций, прежде всего, ваххабитского толка. И распространение подобных движений происходит с молчаливого согласия всех нас. Абсолютно неприемлемо такое отношение к проблеме, результатом которого в свое время стало появление и успешное функционирование на территории Татарстана медресе "Йолдыз", деятельность которого финансировалась одной из международных экстремистских организаций. Попытки проникновения в республику отмечались и со стороны таких радикальных организаций, как РНЕ (Русское национальное единство), "Таблиг" (Пакистан), центров сайентологии и других.

Особую озабоченность вызывает, например, Альметьевск, где достаточно комфортно чувствуют себя идейные сторонники ваххабизма. Есть проблемы и в Кукморском, Агрызском, Чистопольском, Нурлатском районах, сказал Ринат Тимерзянов.

В сегодняшних условиях, когда нам объявлена война, прежнее либеральное отношение к этому вопросу невозможно. Мы называем себя либералами и тем самым освобождаем себя от ответственности, а "эту либеральную нишу, присущую демократическому обществу, наш противник использует сполна в целях разрушения", сказал Президент Татарстана. Когда покушаются на государство, смотреть спокойно на такие факты мы не можем, уверен он. Важно понять, что под этим кроется, какова глубина этой эрозии, что нас ожидает - "пока не будет создана обстановка нетерпимости во всем обществе, мы не победим". Мы многого достигли в последние годы в плане свободы и не имеем права допустить, чтобы на эту свободу в какой-то мере покушались, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Конечно, последние трагические события не означают, что в каждом встречном надо видеть врага, однако, осторожность, бдительность, понимание реальности угрозы должны стать нормой жизни.

По словам Рината Тимерзянова, практика последних лет показывает, что целью террористов становятся не объекты особой важности, охране которых традиционно уделяется особое внимание. Взрывы в основном происходят в местах массового пребывания граждан - в магазинах, школах, жилых домах, на рынках, вопросами безопасности которых их руководители практически не занимаются. Сегодня начата работа по наведению порядка именно на таких объектах. Однако усиление охраны объектов социальной сферы, например, школ, силами милиции - мера временная. Нужно, чтобы на каждом объекте была создана своя надежная, продуманная система безопасности, и в этом вопросе необходимо выработать единые для всех требования.

Пристальное внимание вопросам безопасности необходимо уделять при строительстве новых объектов, особенно при нынешнем размахе строительства в республике. Сегодня их охрана не выдерживает никакой критики. Уже на стадии формирования сметы необходимо предусматривать проведение монтажа современных систем безопасности. Отдельный разговор - о безопасности на казанском метрополитене: летом этого года сотрудники органов правопорядка беспрепятственно пронесли на территорию стройки муляж взрывного устройства, находились там в течение 50 минут и благополучно покинули объект, никем не остановленные. Особую важность мероприятия по обеспечению безопасности приобретают накануне празднования 1000-летия Казани, которое соберет большое число гостей.

Проведение всех массовых мероприятий впредь должно заранее (не менее чем за месяц) согласовываться с органами правопорядка, причем, не только относительно времени, но и места и даже, так сказать, сценария их проведения, что также обусловлено вопросами антитеррористической и общественной безопасности.

О необходимости мобилизовать все силы на борьбу с терроризмом говорил и заместитель начальника Управления ФСБ РФ по РТ Динар Хамитов, отметивший, что сегодня зарубежные идеологи терроризма в качестве плацдарма для создания ортодоксальных исламских центров, разжигания межнациональной и межконфессиональной розни в числе других регионов рассматривают и территорию Татарстана, имеется угроза совершения диверсионных и террористических актов. Республику периодически посещают эмиссары различных зарубежных религиозных общественных организаций, деятельность которых носит ярко выраженный экстремистский характер, предпринимаются попытки вербовок жителей Татарстана для участия бандформирований в Чечне. Органами ФСБ пресечена деятельность представителей ряда зарубежных религиозных и общественных организаций экстремистской направленности, в последние годы из Татарстана выдворено значительное количество представителей таких организаций.

Говоря о мерах безопасности, которые нужно принять в ближайшее время, представитель руководства Управления ФСБ РФ по РТ сказал, в частности, о необходимости их усиления на авиатранспорте. К примеру, в международном аэропорту "Казань" не выполняются требования об обязательном полном досмотре багажа и грузов. В начале сентября в ходе учений здесь достаточно спокойно были пронесены пистолет-пулемет и муляж взрывного устройства. Сегодня аэропорту необходимо порядка 7,5 миллиона рублей для установки современных приборов контроля и досмотра. Это то, что мы должны были сделать еще вчера, с нынешним оборудованием далеко не уйдешь, заметил Минтимер Шаймиев.

И еще один важный момент. Динар Хамитов сообщил о том, что, наконец, поставлена точка в вопросе относительно появившегося несколько дней назад в средствах массовой информации сообщения, что среди бандитов в Беслане якобы имеются лица татарской национальности. Органами ФСБ РФ "сделан компетентный вывод о том, что даже не было оснований свидетельствовать, будто среди боевиков были татары".

В этой связи Президент просил соответствующие органы найти данную информацию, установить, от кого она исходила, и предъявить иски к виновным в ее распространении, независимо от их ранга - "это пятно, ошибаться в таких вопросах никто не имеет права".

Подводя итог, Минтимер Шаймиев еще раз подчеркнул, что реализацией антитеррористических мероприятий должны быть озадачены не только правоохранительные органы - "если все общество не будет озадачено и не прочувствует важность этого, мы не сможем чувствовать себя защищенными". Только само общество, объединившись, может справиться с этой проблемой. Необходимо сделать все, чтобы чувствовать себя в безопасности, однако это не должно привести к ограничению прав граждан, они должны быть соблюдены, уверен Президент.

В расширенном заседании Совета Безопасности РТ приняли участие члены Кабинета министров РТ, Аппарата Президента Татарстана, главы администраций городов и районов, руководители крупнейших предприятий, общественных организаций, вузов республики.


ИА "Татар-информ", 10 сентября 2004 г.