Хроника событий


Вопросы подготовки к 60-летию Победы обсуждены на Совете Безопасности Татарстана

Главам администраций городов и районов, руководителям министерств и ведомств республики в ближайшие месяцы предстоит лично обойти всех ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы ознакомиться с условиями, в которых живут ветераны, узнать, в чем они нуждаются, и максимально быстро оказать необходимую помощь. Такую задачу поставил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев перед участниками расширенного заседания Совета Безопасности РТ, на котором 10 сентября были рассмотрены вопросы подготовки к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как отметила заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, подготовка к знаменательной дате началась несколько лет назад, в 2002 году был подписан Указ Президента РТ "О праздновании 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "итог первого этапа подготовки удовлетворительный, проделана значительная работа". Например, с 2000 по 2004 годы в республике улучшили жилищные условия 1499 ветеранов Великой Отечественной. Однако до выполнения всех обязательств еще далеко. В очереди на улучшение жилищных условий состоят еще 3234 нуждающихся ветерана, причем, некоторые из них проживают со своими семьями из 5-7 человек в однокомнатных квартирах. Чье-то жилье нуждается в ремонте, кому-то необходимо санаторное лечение, материальная поддержка, кто-то до сих пор не обеспечен телефоном. Но, по словам Зили Валеевой, далеко не всегда потребности ветеранов измеряются материальной меркой, зачастую им не хватает элементарного внимания, неформального общения. Вообще, считает вице-премьер, сегодня очень важно искать новые социальные технологии, новые подходы к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Один из таких новых неформальных подходов и предложил Президент, обязавший руководителей городов и районов, министерств и ведомств лично обойти всех ветеранов. По мнению Минтимера Шаймиева, к процессу помощи ветеранам необходимо привлечь и предприятия и организации, где они работали, спонсоров, которые могли бы, например, сделать ремонт. И в этом вопросе не нужно ждать мая 2005 года - необходимо прямо сейчас начать заботу о ветеранах с того, что дойти до каждого из них. Важно, чтобы люди не просто получили помощь - "материальная сторона вопроса решается", а почувствовали дух Победы, дух праздника.

Как говорили выступающие, а среди них были главы администраций Казани Камиль Исхаков и Набережных Челнов Ильдар Халиков, председатель комитета ветеранов войны и военной службы и другие, празднование 60-летия Победы не должно стать самоцелью, работа по поддержке ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи, к которому они имеют самое непосредственное отношение, должна быть и будет продолжена.

Предстоит большой объем работ, который можно и нужно выполнить, подчеркнул Президент. Сегодня важно не упустить время и сделать все, чтобы провести праздник так, как мы обязаны это сделать в соответствии с ценой этой Победы и ее значением для нынешнего и будущих поколений - с подъемом, гордостью и чувством самоуважения.


ИА "Татар-информ", 10 сентября 2004 г.