Хроника событий


Парламент и Правительство Татарстана должны упредить социальный накал

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызвало серьезные дискуссии на первом заседании весенней сессии Государственного Совета РТ еще до начала обсуждения вопросов повестки дня.

Депутат Александр Штанин предложил внести в повестку дня вопрос «О дополнительных мерах по защите населения от реформы ЖКХ». По его словам, реформа ЖКХ наносит гражданам двойной удар. «Мало того, что оплата жилищно-коммунальных услуг повысилась с 90 процентов до 100 процентов, повысились и сами тарифы. Диагноз надо ставить до того, как люди выходят на улицу. Сейчас мы будем иметь дело с законопослушной категорией граждан, которая привыкла аккуратно платить за услуги. После первой волны, пойдет вторая волна возмущений. Предлагаю упредить негативные последствия реформы ЖКХ и поручить Правительству РТ принять дополнительные меры для того, чтобы облегчить положение населения», - заявил депутат.

В свою очередь, не снижая оценки болезненности возникшей ситуации, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев напомнил депутатам о том, что при подготовке законопроекта была проделана огромная работа на всех уровнях власти. Сейчас уже невозможно отказаться от реформы или остановить ее ход. Будет уместно рассмотреть итоги реформы в конце февраля или в начале апреля. Счета-фактуры за услуги ЖКХ будут представлены населению лишь после получения субсидий, сказал Президент.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заверил Президента в том, что депутаты не намерены менять курс и пересматривать концепцию республиканского закона о реформе ЖКХ. Между тем, он предложил обсудить серьезнейшую проблему на следующем заседании Госсовета, которое планируется провести в первой половине февраля. Для того чтобы «смягчить» введение данного закона в действие и упредить возможное социальное напряжение, Фарид Мухаметшин внес предложение дать поручение Комитету по социальной политике и Комитету по бюджету, налогам и финансам до следующей сессии обсудить совместно Правительством республики острейший социальный вопрос. Депутаты согласились с предложением главы республиканского парламента.


ИА "Татар-информ", 26 января 2005 г.