Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Накией Гилязовой

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с Накией Гилязовой, супругой Народного писателя Республики Татарстан Аяза Гилязова.

Поводом для встречи стало издание Татарским книжным издательством романа Аяза Гилязова «Йәгез, бер дога!» - “Давайте помолимся!” на русском языке в переводе Наиля Ишмухаметова. Перевод романа на русский язык был осуществлен при содействии Минтимера Шаймиева. Он также является  автором предисловия к книге.

Накия Ильгамовна поблагодарила Минтимера Шаймиева и руководство республики за постоянное внимание и поддержку творчества Аяза Гилязова. Она подарила ему первый экземпляр книги «Давайте помолимся!» и заключительный, шестой том избранных произведений Аяза Гилязова, изданный по гранту Правительства республики. Она также сообщила, что мэром г. Казани Ильсуром Метшиным поддержано предложение Союза писателей Татарстана о проведении ежегодного Гилязов-феста в Казани.

Накия-ханум пригласила Минитимера Шаймиева на презентацию книги «Давайте помолимся!», которая состоится 20 октября в10.00 в Высшей школе татаристики и тюркологии им. Г.Тукая в Институте филологии и межкультурных коммуникаций им. Л.Толстого Казанского федерального университета.

Минтимер Шаймиев поздравил Накию-ханум с долгожданным радостным событием и подчеркнул особую значимость книги “Давайте помолимся!” в творчестве Аяза Гилязова. Он отметил, что огромную благодарность заслуживает сама Накия ханум. «Её преданностью памяти мужа и ответственностью за его литературное наследие можно только восхищаться! По сей день она кропотливо трудится над тем, чтобы произведения Аяза Гилязова стали достоянием российской и мировой литературы. Знаю не понаслышке, книга «Давайте помолимся!» на русском языке издается во многом благодаря инициативе, настойчивости и стараниям Накии Ильгамовны и их замечательных сыновей. Большое спасибо всем, кто работал над книгой, это прекрасный подарок нашим читателям», - сказал он.

Накия ханум рассказала об истории создания романа. «Давайте помолимся!» - роман-воспоминание, он автобиографичен. Молодой писатель Аяз Гилязов был арестован в 1950 году во время учебы в Казанском университете. Его сослали в карагандинский лагерь ГУЛАГ, где он находился пять лет. В 1955 году был реабилитирован. После освобождения вернулся в Казань и продолжил учёбу работал в газетах и журналах, писал романы, повести, рассказы, очерки, статьи. Окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР, стал профессиональным писателем. И лишь спустя более сорока лет, в годы перестройки он приступил к созданию романа «Давайте помолимся!» по своим воспоминаниям о концлагере. Этот роман часто называют энциклопедией ГУЛАГА. Он увидел свет на татарском языке  20 лет назад - в 1997 году.

В 2015 году начался процесс перевода на русский язык. За это время в судьбе романа «Давайте помолимся!» произошло еще одно знаменательное событие. Благодаря ученому, доценту Казанского федерального университета, исследователя творчества Аяза Гилязова Милеуше Хабутдиновой удалось отыскать прототип одного из персонажей романа, друга Аяза Гилязова по лагерям ГУЛАГА - венгерского писателя и переводчика Арпада Галгоци. Несмотря на то, что они активно искали друг друга, при жизни Аяза Гилязова встретиться так и не смогли. Арпад Галгоци в 2016 году блестяще перевел произведение своего друга на венгерский язык. В феврале этого года в Будапеште состоялась презентация романа «Давайте помолимся!» на венгерском языке (Ajaz Giljazov. Imadkozzunk!). Презентация была организована общиной татар Венгрии при поддержке Российского культурного центра Посольства России в Венгрии. Первый тираж на венгерском языке разошелся в течение двух месяцев.

Для справки

Аяз Мирсаидович Гилязов (1928—2002) — татарский, советский и российский писатель. Лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, Народный писатель Республики Татарстан.

Родился 17 января 1928 года в селе Сарманово в семье учителя. Детство провёл в деревне Верхний Багряж (Заинский район). Получил неполное среднее образование в местной школе. Вернулся в родной район, где окончил Сармановскую среднюю школу. В 1948 году поступил в Казанский государственный университет.

В 1950 году был арестован и сослан в Караганду. В 1955 году был реабилитирован. После освобождения вернулся в Казань и продолжил учёбу. Через полтора года начал сотрудничать с журналами «Чаян» и «Азат хатын». Стал редактором отдела прозы журнала «Совет эдэбияты» (сейчас «Казан утлары»). В 1963 году окончил Высшие литературные курсы при СП СССР. После этого стал считаться профессиональным писателем. Наиболее известные произведения: «Их было четверо», («Дүртәү») (1958), «Три аршина земли» («Өч аршын җир») (1963), «Жемчужина Зая» («Зәй энҗеләре») (1963), «В середине» («Урталыкта») (1969), «За околицами луга зеленые» («Урамнар артында яшел болын») (1970), «Весенние караваны» («Язгы кәрваннар»)(1972), «Любовь и ненависть» («Мәхәббәт һәм нәфрәт турында хикәят») (1973), «В пятницу вечером» («Җомга көн, кич белән...») (1979), «Взлетел петух на плетень» («Әтәч менгән читәнгә») (1980), «Рана» (“Яра”)(1991), «Давайте помолимся» (Йәгез, бер дога!”) (1997) и другие.

Сценические произведения Аяза Гилязова с большим успехом идут на сценах Татарского государственного академического театра имени Г.Камала, театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, Альметьевского, Мензелинского и других театров республики, в свое время ставились и другими национальными театрами в переводе на русский, аварский, башкирский, чувашский и другие языки.

В 2010 году режиссер Юрий Фетинг снял по мотивам произведений писателя Аяза Гилязова, в основном повести «В пятницу вечером» (“Җомга көн, кич белән”), художественный фильм «Бибинур», который был признан лучшим игровым фильмом 2010 года и получил Гран-при Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Аяза Гилязова не стало 13 марта 2002 года. Аяз Мирсаидович и Накия Ильгамовна воспитали трех сыновей Старший сын – Искандер Гилязов – известный ученый-историк, писатель, общественный деятель, Мансур Гилязов – известный драматург, пишет киносценарии, младший сын - Рашат Гилязов –врач.


Пресс-служба Президента РТ