Хроника событий


Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял Генерального консула Республики Турция в Казани

28 января 2005 года Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял Генерального консула Республики Турция в Казани Исмаила Хаккы Мусу по его просьбе.

Были обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и культурного сотрудничества Республики Татарстан и Турции.

Как сказал Минтимер Шаймиев, официальный визит в декабре прошлого года Президента Российской Федерации Владимира Путина в Турцию и январский визит Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву безусловно придадут динамизм российско-турецким отношениям и результаты взаимовыгодного сотрудничества двух стран проявятся скоро. Сотрудничество наших республик началось еще в начале 90-х годов с подписания протоколов и соглашений о сотрудничестве в области культуры и образования, а затем, с 1995 года оно развивалось в рамках Соглашения между Правительством Республики Татарстан и Правительством Турецкой Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. С целью реализации этого соглашения в 1996 году в Казани открылось Генеральное консульство Турции, в 1997 году - Полномочное Представительство Республики Татарстан в Стамбуле.

В ходе сегодняшней беседы были обсуждены вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества и инвестирования в экономику Турции и Татарстана. Обсуждались также вопросы, касающиеся строительных работ "на объектах 1000-летия", в частности, ход реставрации компанией "Одак" здания ТГАТ оперы и балета им.М.Джалиля, реконструкции здания бывших казарм на территории Кремля, где будет открыта художественная галерея, возведения мечети Кул-Шариф. Было отмечено, что турецкие строительные фирмы в нашей республике имеют репутацию надежных партнеров и вверенные им объекты будут введены в строй вовремя и с хорошим качеством.

По словам Исмаила Хаккы Мусы, к августу турецкие строители закончат строительство здания генконсульства на улице Горького, первый камень которого заложили в декабре прошлого года с участием Посла Турции в РФ Куртулуша Ташкента и Министра благоустройства и жилищного хозяйства Турции Зеки Эргезена, а также безвозмездной реставрации здания библиотеки на территории Кремля. К этому времени турецкая компания "Рамэнка" намерена открыть третий торговый центр "Рамстор".

Генеральный консул ознакомил Президента РТ с программой участия в праздновании 1000-летия г.Казани и высказал пожелание о проведении Дней Турецкой Республики в Казани во второй половине августа 2005 года.


Пресс-центр Президента РТ, 28 января 2005 года