Хроника событий


Минтимер Шаймиев вручил дипломы победителям республиканского фестиваля «Созвездие – Йолдызлык»

В Татарстане и в созвездии Большой Медведицы зажглись звезды Алии Хадиевой и шоу-театра «Шарм» - именно такой подарок был обещан обладателям Гран-при V Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие - Йолдызлык», итоги которого подвели 30 апреля на гала-концерте в КРК «Пирамида». Дипломы победителям вручал Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Президент оценил концерт как достойный великой даты 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он поблагодарил участников «Созвездия», их родителей и педагогов, однако особую благодарность выразил ветеранам Великой Отечественной, и тем, кто сидел в этот вечер в зале, и тем, кто не дожил до этих дней. Завершил выступление Минтимер Шаймиев словами: «Спасибо вам, татарстанцы. Мы можем!».

Юбилейное «Созвездие» проходило под патронажем Минтимера Шаймиева и под знаком 60-летия Победы. В его организации приняли участие Фонд поддержки культуры при Президенте РТ, Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Министерство культуры РТ, Министерство образования и науки РТ, многочисленные негосударственные общественные и коммерческие организации.

Около 90 тысяч детей и подростков приняли участие в нынешнем фестивале, официально стартовавшем в январе. Тема большинства номеров – Великая Победа. Лучшие из лучших участвовали в двух гала-концертах (первый прошел 23 апреля в КСК КГУ «УНИКС») – один вечер и один зал не могли вместить всех достойных молодых вокалистов, танцоров, авторов текстов и музыки к песням и мастеров слова. Оба гала-концерта будут показаны по телеканалу «Новый век» 8 и 9 мая. А лауреатов, дипломантов и обладателей специальных призов ожидают не только ценные подарки, но и новые приключения – посещение аквапарка и путевка в Крым.

Еще один подарок, который запомнится на всю жизнь, участвовавший в фестивале вокальный ансамбль «Барбекю» из Новошешминского района получил уже на сцене «Пирамиды» - песню «От героев былых времен» вместе с ними исполнил народный артист СССР Василий Лановой, приехавший в Казань специально к этому торжеству. Вручая дипломы юным татарстанцам, Василий Лановой назвал концерт замечательным праздником молодости, света, радости и любви к ветеранам.

Обладатели Гран-при юбилейного фестиваля «Созвездие – Йолдызлык-2005» в номинациях «Вокал» и «Хореография» получат в награду по тысяче евро, именем лучшего вокалиста будет названа звезда в созвездии Большой Медведицы.


ИА "Татар-информ", 30 апреля 2005 г.