Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Отдать всю землю инвесторам в ближайшие 5 лет – реальная задача»

Задавать тон в сельском хозяйстве по всей России - такая задача Татарстану вполне по плечу. Таков главный вывод, который можно было сделать по итогам поездки Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Спасский и Алексеевский районы республики, где он ознакомился с ходом весенне-полевых работ.

В целом, как заметил Президент, татарстанское сельское хозяйство имеет перспективу. Надо лишь несколько изменить подходы к развитию села, глубже проанализировать уже достигнутое, определиться с перспективными задачами и целенаправленно идти вперед.

Главным образом, успешное будущее сельского хозяйства в Татарстане связывают (и это уже давно не секрет) с приходом инвесторов. "Радует то, что все больше появляется хозяев земли", - подчеркнул Минтимер Шаймиев и добавил, что, например, в Спасском и Алексеевском районах уже более половины земель находится в руках инвесторов. В целом же по республике они пришли уже на 1 миллион 200 тысяч гектаров. Так что в ближайшие пять лет вся земля может оказаться в руках инвесторов - это реальная задача, однако, по глубокому убеждению главы республики, все надо делать с умом.

Алексеевскому району этой весной по сравнению с прошлым годом удалось приобрести в два раза больше удобрений, на поля вышло на 55 тракторов больше, получен первый транш кредита на ГСМ, на проведение весенне-полевых работ здесь планируют затратить 388 миллионов рублей против 300 миллионов прошлогодних. Кстати, только инвесторы, а их в районе работает три - ОАО "Татарстан сэтэ", ОАО "Красный Восток", ХКП "Камазернопродукт" намерены вложить нынче в сельское хозяйство более 260 миллионов рублей. Не без их помощи закупаются элитные семена, приобретаются техника и удобрения. Так что в сельском хозяйстве у района в этом году есть перспективы. Поднять урожайность на 4-5 центнеров с гектара есть все возможности, уверен глава администрации Алексеевского района Владимир Козонков.

Сегодня, когда земельная реформа в целом пошла, на селе появляются хозяева и деньги, появился вкус к земле, главная задача, стоящая и перед главами администраций, и перед инвесторами, и перед органами местного самоуправления, - "конструктивно подумать, как в дальнейшем взаимодействовать", как занять население, которое живет на этой земле на протяжении веков. В этом вопросе, считает Президент, должна быть полная ясность. Немалую роль в дальнейшем развитии сельского хозяйства должно сыграть и государство в лице Правительства республики, которое "должно еще больше заниматься структурой села". Будет хорошая инфраструктура повсеместно, значит, и инвесторы будут, уверен Минтимер Шаймиев. И то, что в Алексеевский район их придет еще немало, у него тоже не вызывает сомнения - "поля большие, земля хорошая, а любой человек всегда ищет, где лучше".

Побывав на полях коллективного предприятия "Алга", АПК ООО "Ясная Поляна" - "Татарстан сэтэ", предприятия "Родина", глава республики не мог не заехать, по его словам, к "самому лучшему фермеру республики" - Ильшату Гумерову. Его фермерское хозяйство действует с 1991 года, сегодня оно обрабатывает 574 гектара пашни, обеспечено всей необходимой техникой, по итогам прошлого года здесь получено продукции более чем на 3 миллиона рублей, что составило 7 процентов от всей произведенной фермерами района продукции. К слову, в хозяйстве выращивают не только хлеб, но и картофель (уже два года Ильшат Гумеров выигрывает тендер на поставку картофеля в Чистополь), лук, капусту, а в этом году непоседливый фермер занялся и цветами, потому что уверен: одним зерном мелкому фермеру не прожить. В связи с этим Президент затронул еще один важный вопрос - проблему мелких фермерских хозяйств. По его мнению, оптимальными для рентабельной работы являются хозяйства, как это (а если прибавить к собственным землям Ильшата Гумерова еще 400 гектаров, принадлежащих брату, будет уже более 900 гектаров), и большие. Более мелким же фермерским хозяйствам, скорее всего, будет сложно выдерживать конкуренцию, качественно, необходимой техникой обрабатывать земли.

Многие вопросы были затронуты во время разговора главы республики с руководителями хозяйств - от цен на хлеб и необходимости интервенционных закупок зерна до вопросов социальной защиты и программы социально-экономического развития республики (как известно, с 2006 года Татарстан уже не будет получать финансовой помощи из федерального центра, а значит, рассчитывать может только на свои силы). Минтимер Шаймиев заметил: "Планы напряженные, но они выполнимы". Одной из главных задач наряду с экономическим ростом является сохранение всех социальных программ, поддержка образования, здравоохранения.

Что касается хода посевной в целом, то Президент остался доволен увиденным. И не только тем, что озимые взошли хорошо, погода хорошая, но и тем, что у людей настроение неплохое, отношение к труду в последнее время очень серьезно меняется. За оставшееся же время (а осталось его мало - весна нынче, как известно, поздняя) необходимо очень организованно провести сев, и для этого есть все возможности, уверен Минтимер Шаймиев.

В поездке по району Президента Татарстана сопровождали глава администрации Алексеевского района Владимир Козонков, депутат Государственной Думы РФ, владелец группы компаний "Красный Восток" Айрат Хайруллин, генеральный директор ОАО "Татарстан сэтэ" Вагиз Мингазов и другие.


ИА "Татар-информ", 3 мая 2005 г.