Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «60-летие Победы – самое грандиозное событие нового века»

Первые медали Республики Татарстан "За доблестный труд" вручил сегодня Президент Минтимер Шаймиев ветеранам Великой Отечественной войны - активистам общественных ветеранских организаций республики во время предпраздничной встречи с ними в Казанском Кремле.

Сегодня в Татарстане проживает более 25 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, более 199 тысяч тружеников тыла. Отстаиванием их интересов занимаются различные общественные организации, взаимодействие с наиболее многочисленными из которых строится на основе соглашений о сотрудничестве, заключенных между ними и различными министерствами, ведомствами. Это Республиканский совет организаций ветеранов (пенсионеров), объединяющий 60 городских, районных и префектурных организаций, Комитет ветеранов (инвалидов) войны и военной службы РТ, общественная организация "Герои Татарстана", Татарское республиканское отделение Общероссийской общественной организации инвалидов-ветеранов, общественная организация "Ветераны Военно-морского флота РТ", Общественная организация инвалидов - бывших несовершеннолетних узников фашизма РТ, организация участников Великой Отечественной войны "Последний военный призыв - 1927 год".

Слова благодарности в адрес ветеранов не раз звучали за время встречи из уст Президента, который отметил, что приближающийся праздник - самое грандиозное событие нового века, потому что сегодняшняя жизнь стала возможной лишь благодаря тем страданиям и потерям, через которые прошли наши люди в годы войны. Более масштабной, более губительной войны не было. Поэтому, по словам Минтимера Шаймиева, во всех уголках страны, бывшего Советского Союза все честные люди и руководители государств, республик, регионов должны по достоинству отметить то поколение, которое сделало возможной эту победу, воздавая ему должное.

Однако не только ратный и трудовой подвиг нынешних ветеранов в годы Великой Отечественной достоин уважения и признательности. Особо глава республики поблагодарил собравшихся в Белом зале кремлевской резиденции, предназначенном для особо торжественных мероприятий, за гражданскую позицию, которую они всегда неизменно занимали. «Символично, что все эти годы вы, не деля сферы деятельности, работали вместе со всеми и главное - работали с детьми. Атмосфера, которая сложилась в республике благодаря вашему участию - результат огромного труда, вашей требовательности, принципиальности, конструктивной позиции», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. "Не знаю, как сложилась бы наша жизнь, если бы мы не сумели вас понять, ведь было время, когда начали путаться в оценках, некоторые даже значение Победы под сомнение ставили, но у нас хватило мудрости, чтобы остаться в одной дружной упряжке", - отметил он. За титанический труд на благо всех людей, во благо республики - его отдельные слова признательности, причем, не только в адрес сидящих в зале (а на встречу были приглашены более 30 активистов общественных ветеранских организаций), но и всех ветеранов республики.

Одной из самых важных задач этих дней Минтимер Шаймиев назвал достойное проведение самого праздника, главными на котором должны стать участники боевых действий (сегодня самому молодому из них 78 лет). И эту позицию - достойно провести празднование 60-летия Победы, по признанию главы республики, поддерживают буквально все главы администраций городов и районов, руководители министерств и ведомств, предприятий Татарстана. Поздравив ветеранов с приближающимся праздником и пожелав им самого главного - здоровья, он вручил государственные награды республики - медали "За доблестный труд", а также благодарственные письма Президента РТ. Первые восемь медалей получили председатель общественной организации "Герои Татарстана" Ильдус Мостюков, председатель Республиканского совета общественных организаций ветеранов (пенсионеров) РТ Надежда Тимашова, заместители председателя Республиканского совета организаций ветеранов Василий Картышов и Вагиз Малихов, председатель Зеленодольского районного совета общественной организации ветеранов Тимирбай Нигматуллин, председатель Елабужского районного совета общественной организации ветеранов Александр Осипов, председатель Аксубаевского районного совета общественной организации ветеранов Елисей Тимирясов и председатель Комитета ветеранов (инвалидов) войны и военной службы РТ Ахат Юлашев.

Откликнувшись на просьбу ветеранов, обеспокоенных ущемлением интересов тружеников тыла военных лет, глава республики согласился с тем, что проблема эта существует, и сообщил, что сегодня ведется работа по данному вопросу и на республиканском, и на федеральном уровнях. Скорее всего, труженики тыла будут включены в список федеральных льготников.

"Здесь собрался актив ветеранского движения, каждый из них - легенда. Это те, кто прошел войну, стоял у станков, работал на поле - словом, вложил себя в Победу, - сказала председатель Надежда Тимашова. - И после войны они не думали о себе - о льготах, лекарствах, машинах, они восстанавливали страну. Такого поколения уже не будет…" Своим коллегам, всем ветеранам она пожелала здоровья, счастья и любви - "чтобы хорошо выглядеть, надо любить".

Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, мэр Казани Камиль Исхаков и другие.


ИА "Татар-информ" , 4 мая 2005 г.