Хроника событий


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Кремле с директором Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрием Калининым

Вопросы, стоящие перед системой исполнения наказаний, обсуждались сегодня в Казанском Кремле на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с директором Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрием Калининым.

Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН России) создана в марте 2004 года, в декабре ее возглавил Юрий Калинин. Так что нынешний рабочий визит (напомним, он начался накануне) - это первый его приезд в республику в этой должности. До встречи с Президентом РТ глава ФСИН России побывал в нескольких следственных изоляторах и колониях на территории Татарстана. Отметив, что сотрудники и руководство Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ делают все возможное по развитию базы, производства, решению вопросов здравоохранения, образования и подготовки подопечных к жизни на свободе, он сообщил, что сегодня сложилась ситуация, когда надо решать вопросы расширения, строительства следственных изоляторов, социальные проблемы сотрудников, вопросы развития системы в целом, "чтобы она была более человечной". По всем этим проблемам Минтимер Шаймиев и Юрий Калинин нашли понимание. Более того, Президентом Татарстана было выдвинуто немало инициатив, так что подписанное накануне вечером Соглашение об основных направлениях сотрудничества между ФСИН России и Правительством РТ - это только начало серьезной совместной работы. По словам гостя, итогом сегодняшней встречи должна стать специальная программа развития системы исполнения наказаний республики, которая должна "иметь хороший результат".

Что касается Соглашения, рассчитанного на период до 2008 года, то оно предусматривает увеличение финансирования действующих изоляторов и создание новых. Уже в этом году предполагается довести объем финансирования учреждений, расположенных на территории республики, до 100 миллионов рублей в год. На паритетной основе - по 50 миллионов - средства в их развитие будут вкладывать и республика, и федеральный центр. Сегодня вопрос развития следственных изоляторов в республике как нельзя более актуален. Перелимит, например, в первом изоляторе Казани составляет 70 процентов. К тому же, само строение - старое, необходимо что-то сносить, что-то строить, отметил Юрий Калинин. Конечно, там делается все возможное по обеспечению надлежащего санитарного состояния, но, когда в камере на одного человека приходится 1,5-1,8 метра площади при норме 4 метра, возникают дополнительные сложности.

Директор ФСИН РФ сообщил, что запланирована реконструкция и строительство новых корпусов в первом и втором изоляторах Казани, строительство изолятора в Камских Полянах, реструктуризация одной из тюрем, из которой предполагается вывезти в другие подразделения отбывающих срок, а на ее базе создать следственный изолятор.

Отдельно была обсуждена социальная программа - вопросы обеспечения жильем сотрудников системы исполнения наказаний, образования заключенных, медицинской помощи. По словам Юрия Калинина, главное, что нужно сделать, - это дать и психическое, и физическое здоровье людям. К сожалению, к нам приходят люди с психическими отклонениями, люди, не имеющие образования, сказал он. Сегодня им дается не только школьное образование, уже есть опыт, когда заключенные получают и высшее образование. А с образованием, дипломом человек получает возможность легче адаптироваться к жизни на свободе. В Татарстане, как заметил директор ФСИН России, есть достаточная база для того, чтобы образование пришло уже и в колонии. "Мы считаем, что слово «тюрьма» уже не должно сегодня звучать в традиционном плане - как место, где отбывают наказание. Тюрьма сегодня превращается уже в социальный центр, центр адаптации человека, где он должен получить поддержку здоровья, образование, профессию, не отрываясь от тех процессов, которые происходят в обществе, и быть готовым к жизни на свободе с тем, чтобы проще адаптироваться к ней", - сказал Юрий Калинин.

Кстати, накануне в Татарстане были освобождены трое заключенных - участники войны, попавшие под начавшуюся амнистию по случаю 60-летия Победы. Больше таковых в республике нет. В России под эту амнистию попадает 215 человек. Это люди, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Все они должны быть освобождены до 9 мая.

Во встрече в Казанском Кремле приняли участие начальник Государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ Дауфит Хамадишин и другие.


ИА "Татар-информ" , 5 мая 2005 г.