Хроника событий


В Казани открылся Музей-мемориал Великой Отечественной войны

4 мая в Казанском Кремле в здании бывшего Юнкерского училища состоялось открытие Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

"Сегодня мы делаем святое дело. Вопрос о необходимости музея-мемориала ставился неоднократно. Были предложения разместить его в парке Победы, но, посоветовавшись, мы решили - быть музею в Кремле. Само это место является святыней для всего народа. В здании бывшего Юнкерского училища разместятся Эрмитажный центр, Музей природы, Национальная галерея, но очень радостно, что открываем мы его в эти дни именно этим музеем", - сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, обращаясь к ветеранам войны, приглашенным на церемонию открытия, и всем гостям нового музея. Далее Президент подчеркнул важность всего музейного комплекса в воспитании подрастающего поколения татарстанцев. "Важно, чтобы здесь проходили уроки истории для детей, чтобы здесь дети приобщались к духовной культуре и высокому искусству", - сказал он.

Президент поблагодарил генерального директора ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимира Бусыгина, присутствовавшего на церемонии открытия музея, за реконструкцию "под ключ" всего здания длиной в 170 метров, где разместится музейный комплекс. Позднее гендиректор "Нижнекамскнефтехима" на вопрос корреспондента ИА "Татар-информ" о стоимости реконструкции и отделочных работ отказался назвать сумму, заметив лишь, что это подарок республике не только от "Нижнекмскнефтехима", но от всего Нижнекамска и его жителей. "Главное, чтобы ветеранам понравилось", - сказал Владимир Бусыгин.

А ветераны, приехавшие на открытие из разных уголков республики, внимательно осматривали три экспозиционных зала. Некоторые не могли сдержать слез, обнаружив на стендах фотографии своих однополчан и даже свои собственные, сохранившиеся с военных лет. Помимо фотографий на стендах и в витринах размещены документы того времени, фронтовые письма, предметы обихода и амуниции от пилотки и солдатского ремня до огромных лаптей, в которых оккупанты переживали первую военную русскую зиму. К слову, при формировании экспозиции внимание уделялось не только героическим подвигам советских солдат, партизанскому движению и сложностям жизни в тылу, но и вражеской армии. Нашлось почетное место в центре экспозиции и грубым "кирзачам", в которых российские солдаты "пол Европы прошагали, полземли", шаг за шагом приближаясь к победе.

Столь же внимательно с экспозицией, выстроенной по хронологическому принципу, ознакомился Минтимер Шаймиев. Возле знаменитой фотографии Сталина, Рузвельта и Черчилля с Ялтинской конференции он заметил, что эти трое достойны памятника. "Ведь сумели же они объединиться, найти общий язык и добиться победы. Уже за это они достойны памятника", - сказал Президент. Затем он сделал первую запись в книге почетных гостей музея: "Спасибо огромное всем, кто сделал возможным открыть музей-мемориал в год 60-летия Великой Отечественной войны на территории нашей святыни - Казанского Кремля".

Музей-мемориал Великой Отечественной войны вошел в структуру Национального музея РТ. Решение о его создании было закреплено в Постановлении Кабинета Министров РТ от 14 января 2003 года. Далее началась организационная работа по разработке концепции музея и поиску экспонатов. Часть их была заимствована из фондов Национального музея РТ, Национального архива РТ, часть была обретена на традиционных Днях дарения. В сборе предметов и документов для экспозиции музея активное участие принимали ветеранские организации, поисковые отряды "Снежный десант" и "Отечество".

Музейное оборудование было закуплено и привезено из Чехии. Сейчас музей располагается на площади в 407,4 квадратных метра. По словам директора Национального музея РТ Геннадия Муханова, со временем музей обзаведется собственным штатом, директором и фондовыми помещениями. Пока этот вопрос находится в стадии решения. Помимо музейщиков к работе будут привлечены и историки. "Эти пять военных лет - огромный пласт истории, множество человеческих судеб, каждая из которых стоит пристального внимания историков и потомков", - сказал Геннадий Муханов ИА "Татар-информ". И добавил: "Крайне важно, чтобы в музее работа не ограничивалась экскурсиями. Он должен стать научно методическим центром истории войны. Это необходимо для более глубокого понимания того, что такое - Победа и какова роль в ней этой земли и ее жителей".

В церемонии открытия приняли участие Вице-премьер - министр культуры РТ Зиля Валеева, мэр Казани Камиль Исхаков, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, и.о. министра по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев, военком республики Рим Мустаев, директор Агентства РТ "Татмедиа" по массовой коммуникации Марат Муратов.


ИА "Татар-информ", 4 мая 2005 г.