Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Из работ, зарисовок, эскизов Харриса Якупова мы узнаем о войне»

5 мая Президент РТ Минтимер Шаймиев посетил выставку в Музее изобразительного искусства РТ единственного в республике народного художника СССР Хариса Якупова. Участник Великой Отечественной войны посвятил свою выставку 60-летию Великой Победы, и большинство из 300 выставленных работ были посвящены военной тематике.

Осмотр экспозиции Президент РТ Минтимер Шаймиев начал со слов, обращенных к Харису Якупову: «Вчера мы в Казанском Кремле в здании бывшего Юнкерского училища открыли Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Предусмотрена и отдельная галерея для ваших работ. Они займут свое место здесь навсегда. Если у вас есть предложения по организации галереи, то для нас особо ценно ваше мнение, Харис Абдрахманович».

Харис Якупов рассказал Президенту РТ, что художник в нем проснулся в декабре 1941 года во время битвы Москвы. За время войны рядовой Якупов собрал четыре альбома с зарисовками, один из которых сгорел у Житомира в подожженной немецким танком полуторке. На это Минтимер Шарипович заметил, что его особенно поражают окопные зарисовки художника. «Сам факт того, что человек карандашом на коленке в окопе делал зарисовки, достоин внимания как музеев, так и простого человека. В ваших работах нашло отражение то, чем пропитана ваша душа. Из ваших законченных работ, зарисовок, эскизов мы узнаем о войне», - поделился впечатлениями с творцом Президент РТ.

Минтимер Шаймиев достаточно долго задержался у агитационного плаката военных лет «Солдатское спасибо тылу», выполненного Якуповым. «Именно его не хватало в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, который мы открыли вчера, несмотря на то, что там были стенды, посвященные вкладу тыла в дело Победы. Ваша работа завершила бы эту экспозицию», - высказал пожелание Президент.


ИА "Татар-информ" , 5 мая 2005 г.