Хроника событий


Военный парад на площади Свободы в Казани принимали 1100 ветеранов Великой Отечественной войны

Одним из кульминационных моментов дневных праздничных мероприятий 9 Мая стал военный парад на главной площади Казани - площади Свободы, куда собрались тысячи ветеранов Великой Отечественной, воинов Казанского гарнизона, жителей и гостей города.

На церемонии, посвященной празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, присутствовали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Рустам Минниханов, другие официальные лица. Ветераны войны всех семи районов Казани наблюдали за парадом с трибун у памятника Ленину и театра оперы и балета имени Мусы Джалиля - для них было подготовлено 1100 мест.

Командовал парадом начальник Казанского гарнизона, генерал-майор Валерий Миронченко, который первыми приветствовал ветеранов. А затем на площадь вынесли знамена всех фронтов Великой Отечественной, за которыми шли ветераны войны и тыла всех районов города. Торжественно прозвучали гимны России, и Татарстана, после чего на площади развернулось театрализованное представление. Перед участниками парада выступили танцевальные коллективы, звучали песни войны и Победы - "Священная война", танго "Жду тебя" Сары Садыковой, "Весна 45-го года" и многие другие. Все это гости могли наблюдать на установленном видеоэкране.

На двух государственных языках республики от имени Государственного Совета и Правительства РТ, от себя лично поздравил ветеранов Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, напомнивший, что 60 лет назад в поверженном Берлине советский солдат поставил победную точку в самой страшной и кровопролитной войне, которую когда-либо знало человечество. И эта Победа стала символом непобедимости народного духа, в ней слились усилия регулярной армии, партизан, тружеников тыла - всего многонационального народа нашей страны.

Победу ковала вся страна. Только Татарстан направил на фронт более 700 тысяч своих сыновей и дочерей, половина из которых сложили головы на полях сражений. Более 200 тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями, 250 из них стали Героями Советского Союза, 50 - полными кавалерами ордена Славы. Навечно золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны вписаны имена Мусы Джалиля, Ганий Сафиуллина, Николая Столярова, Фарита Фаткулина, Петра Гаврилова, Гази Загитова, Магубы Сыртлановой, Михаила Девятаева и многих других. В годы войны республика стала поистине трудовым фронтом - десятки промышленных предприятий выпускали военную технику, боеприпасы, напряженно работали конструкторские бюро. Сельское хозяйство республики дало фронту миллион тонн продовольствия. Тысячи бойцов поправляли здоровье в госпиталях на территории Татарстана. Все для фронта, все для Победы - этот лозунг стал смыслом всей жизни.

Великая Победа далась великой ценой - 27 миллионов человеческих жизней, стертые с лица земли города и села, уничтоженные и вывезенные из страны памятники истории и культуры - эти раны никогда не заживут в душе нашего народа, сказал Минтимер Шаймиев, поздравляя ветеранов. Отстояв Родину, вы, уважаемые ветераны, отстояли само право на жизнь, право быть хозяевами на своей земле. Святой долг нынешнего и будущих поколений, всех нас - и дальше укреплять, развивать родную республику, быть достойными памяти отдавших за это свою жизнь. Глава республики также подчеркнул, что сегодня здесь можно наглядно убедиться в том, что эстафета Великой Победы в надежных руках. Пройдут года, десятилетия, века, но память о Великой Победе и ее творцах будет жить вечно.

И как бы в подтверждение этих слов на площадь прибыл "Десант памяти", составленный из автомобилей военных и послевоенных лет, и участники эстафеты "Живая память поколений", прошедшие практически через всю республику.

Заключительным аккордом парада стало прохождение по площади мотострелковых, танковых, артиллерийских взводов, курсантов казанских военных училищ, подразделений МВД. Весь парад сопровождал Сводный военно-духовой оркестр Казанского гарнизона.

Праздник продолжился в парке Победы, где прошли праздничные концерты и народные гуляния.


ИА "Татар-информ", 9 мая 2005 г.