Хроника событий


Минтимер Шаймиев и Олег Сысуев торжественно открыли в Казани сотый российский "Перекресток"

Первый гипермаркет "Перекресток", который стал сотым по счету магазином одноименного торгового дома, открылся сегодня в Казани. Традиционную красную ленту, которой на этот раз стал длинный ярко розовый торт, перерезали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент группы компаний "Перекресток" Олег Сысуев и мэр Казани Камиль Исхаков.

Общая площадь гипермаркета, который разместился в известном казанцам комплексе "Савиново", составляет 6600 квадратных метров, торговая - 3600. Здесь представлено более 30 тысяч наименований товаров, 70 процентов из которых - продукты. Предусмотрены собственная пекарня, мясной и рыбный цеха, салатное производство, кондитерский цех, мини-кафе. Этот год знаменателен для торгового дома "Перекресток" не только открытием сотого магазина, компания была основана 10 лет назад, тогда же появился и первый магазин сети - в Москве. Сегодня "Перекрестки" открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Волгограде, Нижнем Новгороде, Липецке, Ростове-на-Дону, Воронеже, Йошкар-Оле, Ярославле. Компания готова к дальнейшей экспансии в регионы России и страны СНГ, намерена прийти в каждый российский город с населением более 500 тысяч жителей - в 2005 году число магазинов сети должно возрасти до 150. Уже к осени в Казани должен появиться еще один гипермаркет этой сети, а в следующем году - три супермаркета в Казани и Набережных Челнах. Объем продаж компании в 2003 году составил 452 миллиона долларов, в 2004 - 764 миллиона долларов, прогнозируемый объем продаж на год нынешний - более миллиарда долларов, а в 2006 году - около полутора миллиардов. Среди акционеров "Перекрестка" компании, входящие в структуру консорциума "Альфа-Групп", и один из крупнейших мировых частных инвестиционных фондов «Templeton Emerging Markets Fund».

«Сегодня нас уже не удивить различными гипермаркетами и супермаркетами, несколько лет назад мы не могли даже подумать об этом, а сегодня в республику пришли все крупнейшие мировые торговые компании - пришел с некоторым опозданием, но с хорошей агрессией и "Перекресток"» - , сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на церемонии открытия гипермаркета. А то, что в республике открывается все больше таких торговых точек, свидетельствует о все возрастающей покупательской способности жителей республики. Задача повышать доходы населения - основа основ, уверен Президент.

Главным отличием "Перекрестка" от других действующих в республике гипермаркетов (за исключение, конечно, чисто татарстанского явления - сети магазинов "Бэхэтле") Минтимер Шаймиев назвал его ориентированность на отечественных производителей. Задача же татарстанских товаропроизводителей сегодня - активно подключиться к работе с "Перекрестком", чтобы не только наполнить торговые залы качественной местной продукцией, но и посредством новой торговой сети выходить с ней на рынок российских городов и регионов. При этом, конечно, ее конкурентоспособность не должна вызывать сомнений, и здесь, по мнению главы республики, у нас появились реальные возможности. И еще один важный факт, на который обратил внимание Президент: в перспективе "Перекресток" может дать до 700 новых рабочих мест, причем, это совсем иной уровень обслуживания, иная культура. Главное, чтобы люди отсюда выходили с хорошими покупками и хорошим настроением.

Президент группы компаний "Перекресток" Олег Сысуев считает Татарстан ключевым регионом для дальнейшего успешного продвижения сети супермаркетов в европейской части России. Открытие казанского "Перекрестка" пришлось на перекресток многих дат - 10-летия компании, 60-летия Великой Победы, 1000-летия Казани, сказал Олег Сысуев и подчеркнул, что, проезжая по столице республики, увидел такое количество кранов, какого не видел больше нигде, - "нам очень приятно, что в это море созидания вливается и наша капля - магазин "Перекресток". По его словам, это стало возможным, потому что в республике хорошая покупательная способность и адекватная власть, которая создает равные условия для конкуренции. Он также заявил, что компания сделает все для того, чтобы здесь были представлены товары местного производства и высокого качества.

С открытием гипермаркета его владельцев и сотрудников поздравил также мэр Казани Камиль Исхаков.

В честь "дня рождения" сотого магазина сеть "Перекресток" передала 150 подарочных сертификатов по 500 рублей для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Ново-Савиновском районе Казани, а также именные пригласительные билеты с 10-процентной скидкой ровесникам компании - ребятам из школы №143 и гимназии №7. Благотворительный чек на 100 тысяч рублей был передан директору Волжско-Камского заповедника.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов и другие.


ИА "Татар-информ" , 11 мая 2005 г.