Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Государственного Совета РТ

Сегодня состоялось тридцать третье заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Алексей Песошин, члены Правительства и приглашенные.

По предложению Президиума в повестку дня заседания было внесено 34 вопроса, в том числе 13 республиканских законопроектов и 14 проектов федеральных законов и 2 законодательные инициативы субъектов законодательных органов субъектов Российской Федерации. Двенадцать законопроектов подготовлено к рассмотрению в первом чтении, один (о Торгово-промышленной палате республики) – ко второму.

С предложением включить в повестку дня новые вопросы выступили председатели парламентских комитетов Леонид Якунин, Шакир Ягудин и Рафис Бурганов.

Депутаты Разиль Валеев и Николай Рыбушкин предложили включить в повестку дня вопрос о ходе изучения государственных языков в школах республики. Их поддержали многие парламентарии, в частности, Татьяна Воропаева, Ирина Бакова, Римма Ратникова и другие.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин призвал коллег рассмотреть этот вопрос «без политизации». По предложению Риммы Ратниковой, которая высказала обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в школах в связи с прокурорскими проверками, парламентарии также намерены заслушать Прокурора Татарстана Ильдуса Нафикова.

«Вопрос преподавания государственных языков очень актуален и затрагивает практически каждую семью, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - сложившаяся ситуация раскалывает наше общество по языковому и национальному признаку». Глава парламента республики сообщил, что парламент не намерен отклоняться от данного вопроса.

Рустам Минниханов в свою очередь призвал не политизировать вопросы преподавания и изучения государственных языков РТ и родных языков народов РТ. «Мы зашли чересчур далеко, мы вернулись в 90-е годы. Как можно было создать такую ситуацию, чтобы разделить общество? Никаких вопросов по национальным отношениям у нас не было, – продолжил Президент РТ. – После того как появился документ, мы создали рабочую группу, Правительство республики и сегодня работает. Я считаю, что эту работу надо было спокойно довести до конца».

 «Я обращался к прокурору РТ, генеральному прокурору РФ о том, что нам нужно время, чтобы завершить эту работу с Министерством образования и науки России, объяснить всё людям. Но к сожалению, здесь виноватыми оказались директора школ. Я считаю, что это совершенно неправильно. Вина, если есть, то у всех у нас, но не у них. Эти люди выполняли инструкции, работали по системе, которая у нас сложилась. Директора школ – это интеллектуальный потенциал нашей республики. Может, это делается специально, чтобы в Татарстане сложилось плохое отношение к нашему Президенту Владимиру Путину?», – добавил Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что с Министерством образования и науки РФ ведется конструктивный диалог. «Уверен, что мы найдем общее решение. Но нельзя этот вопрос трактовать так, как кому разумеется. Как может быть государственный язык добровольным? Нигде в мире такого нет. Я согласен, что нам надо работать над риторикой, количеством часов изучения татарского языка. И не надо этот вопрос политизировать. Уже оппозиционные структуры пытаются быть сторонниками татарского языка, чтобы внести раздор между русскими и татарами. Разве это можно позволить?», – заявил Президент РТ.

Он также обратился к прокурору республики Илдусу Нафикову не создавать проблем в работе директорам школ из-за проверок. «Как можно таким образом работать с людьми? Вы дайте предписание нам, спросите с депутатов, с меня. Мы этот вопрос с вами открыто обсуждаем, никто ничего не скрывает», – сказал Рустам Минниханов.

Он отметил, что в Татарстане соблюдаются все российские и республиканские законы. «20 с лишним лет мы жили по этим законам. Наверное, надо было внести некоторые изменения. Мы не оспариваем количество русского языка. Почему так получилось, что родной язык перебивали за счет татарского? Потому что в федеральном стандарте сократили количество татарского языка», – уточнил Президент РТ.

Рустам Минниханов попросил не нагнетать ситуацию: «Нам надо выдержанно завершить этот путь. Главное – обеспечить стабильность, чтобы у нас не было раздора. Для нас это не приемлемо. Республика всегда отличалась стабильностью».

Обращаясь к депутатам Госсовета РТ Рустам Минниханов предложил отложить рассмотрение темы о преподавании татарского языка в школах. «Я считаю, мы должны в рабочем порядке со всем разобраться. По итогу мы доложим депутатам о результатах нашей работы», - заключил он.

Свое мнение высказал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. «В этом году - 25-летие Конституции Татарстана, на будущий год – 25-летие Конституции Российской Федерации. И в российской Конституции и татарстанской Конституции безупречно написаны соответствующие статьи. Мы 25 лет работаем, соблюдая эти статьи. Какая необходимость в течение учебного года наскоком, непонятно по каким мотивам, даже не вникая в них, покушаться на учебно-воспитательный процесс? Это аморально. Мы в школах с утра до ночи, годами, десятилетиями, во все  времена обучаем добру и терпимости и так далее. Как будто специально политизируют учителей, которые несут грамоту и воспитательный процесс, и учащихся, а учащиеся у нас тоже подготовленные. Такое пожелание: в течение этого учебного года не затрагивать эти вопросы и продолжать работу, которая ведется. Она, думаю, выйдет на определенный конструктив. Всегда договаривались и находили пути. И мы должны к августовскому совещанию будущего года суметь доложить о стандартах, и о том как будем дальше действовать. Сейчас что-либо менять невозможно. 25 лет работали, а сейчас посреди учебного года взяться за разрушение? Что случилось-то или что случится за несколько дней? Еще раз хочу сказать, в своем выступлении Владимир Путин проявил озабоченность состоянием прежде всего государственного русского языка, при этом поддерживая обучение на родных языках. Почему делается перекос? Поэтому основное пожелание такое: в течение учебного года, до его конца, продолжая конструктивную работу, не затрагивать учебный процесс», - подчеркнул он.

Далее заседание Государственного Совета РТ продолжилось согласно принятой повестке дня.


Пресс-служба Президента РТ