Хроника событий


13 мая Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил строящийся Международный конно-спортивный комплекс

Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом строительства Международного конно-спортивного комплекса, который должен появиться на месте старого казанского аэропорта.

Строительство нового объекта курируют Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и глава администрации Казани Камиль Исхаков.

Пристальное внимание руководства республики к этому объекту, возводящемуся к юбилею столицы Татарстана, объясняется тем, что в августе на новом ипподроме будут проводиться конные скачки чистокровных верховых лошадей и бега рысаков на Кубок Президента России. Столь крупные и престижные соревнования пройдут в Казани впервые. Проведение конноспортивного праздника, участие в котором примут лучшие наездники из всех регионов России, возможно лишь на ипподроме, соответствующем мировым стандартам.

Выступление директора ОАО «Татспитрпром» Рашита Шайхутдинова, который является заказчиком МКСК, Минтимер Шаймиев многократно прерывал замечаниями. Он резко отверг сетования Шайхутдинова и мэра Казани Камиля Исхакова на бюрократические проволочки. «Если тормозят работу, то выройте на ипподроме яму и сажайте бюрократов в нее», - сказал им Президент. Неудовлетворенный ходом строительства электрической подстанции ипподрома, Минтимер Шарипович заметил представителю «Татэнерго», что «кто не работает, тот не имеет права улыбаться до торжественного открытия».

Одним из объектов комплекса является музей, посвященный лошади. Однако до сих пор работа над концепцией музей и макетом экспозиции не начиналась. Президент дал поручение немедленно взяться за эту работу и даже предложил собственную кандидатуру в группу, ответственную за этот вопрос.

«Озеленение такой обширной территории в середине лета по уровню сложности сравнимо со строительством всего комплекса ипподрома», - заметил Минтимер Шаймиев, когда зашла речь о благоустройстве территории ипподрома. И подчеркнул, что, возможно, помимо работников «Горзеленхоза» Казани и Набережных Челнов следует привлечь озеленителей из других городов республики. «Когда Канцлер Германии Герхард Шредер приезжал в Казань, мы неудачно засеяли газоны на Архиерейской даче и до сих пор, когда мы с ним видимся, он спрашивает, как поживают наши газоны», - рассказал Президент, давая понять, что и эта работа требует ответственного подхода.

Директор строительной компании "ODAK" Гюрджан Орал, который является главным подрядчиком МКСК, сообщил, что строители в сложных погодных условиях закончили бетонный каркас ипподрома. Через неделю в город на трейлерах будет доставлена крыша, которую строители пообещали установить до конца текущего месяца. «Сейчас на объекте работает 250 человек. В начале июня мы приступим к работам на фасаде, и в течение месяца завершим их. К 30 июля объект будет сдан», - заверил г-н Орал.

Ришат Шайхутдинов рассказал о планах руководства МКСК по развитию системы тотализатора. С помощью спутниковой и оптово-волоконной связи сервер казанского ипподрома объединит на первом этапе 50 офисов в Казани и по одному в 16 городах республики. Далее в планах МКСК - выход в города Поволжского федерального округа, а затем и всей Российской Федерации. На предложение Шайхутдинова установить главный сервер ипподрома в Казани Президент РТ дал поручение Кабинету Министров подготовить соответствующее письмо к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву.

Напомним, проект МКСК разрабатывался с учетом проведения на нем испытаний племенных лошадей рысистых и верховых пород, соревнований по классическим видам конного спорта, выставок и других культурно-зрелищных мероприятий. Под территорию ипподрома отведена площадь в 90 га. Она поделена на 4 зоны: входную зону с автостоянками, спортивно-демонстрационную и учебно-тренировочную, хозяйственную зону и зону парка верховой езды. Спортивно-демонстрационная и учебно-тренировочная зона включает в себя ипподромное поле с дорожками, манеж с конюшней, открытую и крытую трибуны с системой ресторанов и кафе, музей коневодства и тотализатор.

В посещении территории будущего Международного конно-спортивного комплекса приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Вице-премьер - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов, Вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин, Вице-премьер - министр культуры РТ Зиля Валеева, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров.


ИА "Татар-информ" , 13 мая 2005 г.