Хроника событий


Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом подготовки главных объектов к 1000-летию Казани

"Впечатления напряженно-хорошие. Очень много еще работы, хотя все работают в графике - отступления в ту или иную сторону составляют не более одной недели", - так прокомментировал увиденное сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, совершивший объезд сразу нескольких объектов, которые станут украшением Казани к ее 1000-летнему юбилею. В поле зрения главы республики кроме Международного культурно-развлекательного ипподромного комплекса попали также Городская ратуша и Татарский государственный академический театр оперы и балета им. М. Джалиля.

Говоря об отставании от сроков, объективно возможном при любых строительных работах, Президент отметил, что для таких крупных объектов неделя - это небольшое отклонение. Однако чтобы успеть в срок, придется работать в круглосуточном режиме. Впрочем, штаб по сути дела в таком режиме уже и работает.

В городской ратуше внимание Президента более других привлек колонный зал. Это самый знаменитый зал ратуши, где на концерт Федора Шаляпина, по свидетельствам современников, собралось 1800 человек. Именно здесь в августе нынешнего года должен пройти саммит Содружества независимых государств. Ко "второму рождению" казанскую ратушу готовят основательно - трехэтажное здание, построенное 150 лет назад на средства Дворянского собрания города, которое и располагалось здесь практически до революции, превратилось в четырехэтажное. При этом третий этаж был расширен, а четвертый, купольный (кстати, отсюда открывается прекрасная панорама центра города), украсил шпиль. Теперь в ратуше, а это по определению здание городского самоуправления, разместится несколько залов для торжеств, зал подарков города, небольшой музей (правда, по словам директора ратуши Анны Романовой, пока окончательно не решено, какой именно, возможно, это будет музей местного самоуправления), банкетный и обеденный залы, служебные помещения. Предполагается, что здесь будут проходить экскурсии. Согласно требованиям к зданиям подобного типа, Городскую ратушу украсят вход с колоннами, балкон и часы, которые специально изготовят на Чистопольском часовом заводе "Восток". Все строительные и отделочные работы ведут турецкая фирма "Ренессанс констракшн" и стройфирма №2 ОАО "Татстрой".

Президент Татарстана напомнил, что буквально двумя днями ранее организационные вопросы подготовки к 1000-летию Казани обсуждались в Москве на встрече с руководителем Администрации Президента РФ Дмитрием Медведевым. Соответствующим службам Администрации даны поручения, поскольку с юбилеем татарстанской столицы связано проведение многих протокольных мероприятий, приглашение руководителей стран СНГ и других гостей.

Не меньшее внимание было уделено Минтимером Шаймиевым Татарскому государственному академическому театру оперы и балета им. М. Джалиля, где будут проходить мероприятия культурной программы 1000-летия. Основные реставрационные работы ведет турецкая компания "Одак", сегодня здесь продолжается отделка залов театра, монтаж сценического оборудования, а также фасадные работы.

Немало предстоит сделать в международном аэропорту, на железнодорожном вокзале, в речном порту, на территории Казанского Кремля. "Словом, во всех направлениях ведется огромный объем работы, но я думаю, мы все подготовим, и еще сами будем восхищаться тем, как сумели все это сделать за такой короткий период", - резюмировал Президент. Отдельно он остановился на строительстве дорог, которыми в последнее время городские и республиканские власти серьезно занялись. «Мы подключили к этой работе все основные строительные организации, несколько перераспределили средства, предназначенные на республиканское дорожное строительство», - сказал глава республики. Определенные неудобства населению проводимая работа, по его мнению, безусловно, принесет, но "Казань будет с хорошими дорогами". И в дальнейшем, считает Минтимер Шаймиев, строительство дорог в целом по Казани будет продолжено, причем не только на "гостевых маршрутах". А если учесть, что практически решен вопрос с выделением Казани кредита от Международного банка реконструкции и развития в размере 125 миллионов долларов, то можно с уверенностью сказать, что будет продолжена и в дальнейшем усилена работа по капительному ремонту жилья, коммуникаций, дворов, подъездов к домам. "Во всяком случае, к 30 августа эта программа, особенно в части обустройства внутри жилых кварталов Казани, практически только еще начнется", - сказал Президент.

Минтимер Шаймиев также обратил внимание на то, что необходима серьезная работа по организации пресс-центра - на юбилейных мероприятиях в Казани будет работать порядка тысячи журналистов, которых необходимо обеспечить всем необходимым для работы. Скорее всего, международный пресс-центр 1000-летия разместится во Дворце спорта.

В поездке Президента Татарстана сопровождали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, мэр Казани Камиль Исхаков и другие.


ИА "Татар-информ" , 13 мая 2005 г.