Хроника событий


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил 14 мая ОАО «Казанский жировой комбинат»

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил сегодня ОАО «Казанский жировой комбинат», где ознакомился с деятельностью и перспективами развития этого предприятия. Глава республики осмотрел линии по производству растительного масла, майонеза и кетчупа.

Кроме того, руководство предприятия ознакомило Президента с перспективным планом развития производства. Согласно ему, к концу 2006 года ОАО «КЖК» рассчитывает занять до 10 процентов всего российского рынка майонезов. Кроме того, в 2006 году планируется строительство нового маслоэкстракционного завода стоимостью 46 миллионов евро. Основным сырьем для этого производства должен стать рапс, выращиваемый в Татарстане.

В 2003 году казанский жировой комбинат вошел в группу компаний «Нэфис Косметикс». Уже имея опыт преодоления финансового кризиса, «Нэфис» совместно с «Ак Барс» банком разработали инвестиционную программу развития, которая позволила вывести жиркомбинат из тяжелого положения. По сравнению с 2002 годом в минувшем году объем производства КЖК вырос в два с половиной раза, чистая прибыль – в 29 раз, средний размер зарплаты – с 3353 до 6063 рублей. За это время в организацию производства майонезов и модернизацию производства растительных масел инвестировано около трехсот миллионов рублей.

В настоящее время растительное масло казанского жирового комбината соответствует мировым стандартам по 15 качественным показателям Строительство нового маслоэкстракционного завода мощностью в 300 тысяч тонн, по словам заместителя гендиректора КЖК Раиса Тимерханова, даст скачок развитию рапсоводства в республике. Территориальная близость сырья позволит значительно удешевить себестоимость рапсового масла, из которого изготавливается техническое и пищевое масло.

Значительные усилия комбината сосредоточены сегодня на продвижении майонезов, кетчупов и соусов. С апреля текущего года на общефедеральный уровень вышли марки майонезов «Mr. Ricco» и «Ласка», этим летом на рынок выйдет и кетчуп «Mr. Ricco». К 2007 году объем реализации ОАО «КЖК» должен достичь 3 миллиардов рублей против прошлогодних 510 миллионов, увеличившись почти в 6 раз.


ИА "Татар-информ" , 14 мая 2005 г.