Хроника событий


Минтимер Шаймиев обсудил с председателем Союза писателей РТ проблемы татарстанских литераторов

Вопросы, волнующие писательское сообщество республики накануне очередного съезда писателей, проведение которого намечено на 27 мая, обсуждались сегодня в Казанском Кремле на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с председателем Союза писателей РТ Фоатом Галимуллиным.

Главным образом речь шла о сегодняшнем состоянии татарстанской литературы - как татарской, так и русской (сегодня в Союзе более 40 писателей, пишущих на русском языке - в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске), и о проблемах развития литературы в целом.

Одним из самых актуальных в этой связи стал вопрос перевода татарских авторов на русский язык. Конечно, как заметил Фоат Галимуллин, в этом направлении делаются определенные шаги. Например, седьмой номер журнала "Наш современник" состоит только из произведений писателей Татарстана, подобные договоренности существуют с "Дружбой народов", некоторыми санкт-петербургскими журналами. Однако ограничиваться только этим путем невозможно. Сегодня, по мнению председателя Союза писателей республики, нужно решать вопрос на уровне издательств, а для этого необходимо наладить переводческую деятельность.

Сегодня Татарстан в сфере книгоиздания национальной литературы занимает одно из ведущих мест. В последние годы, например, в соседней Мари Эл на марийском языке издается 3-5 наименований книг в год, в Чувашской Республике чуть больше - около 20, в Мордовии - 7 книг в год, в Удмуртии еще меньше. Достаточно хорошо идут дела в Башкортостане, однако, Татарстан опережает и эту республику - в течение последних трех лет этот показатель достаточно стабилен и составляет порядка 125-130 книг в год. Таким образом, если учесть, что в составе Союза писателей республики порядка 300 членов, а около 100 из них, по словам Фоата Галимуллина, в творческом отношении уже достаточно пассивны, то у активных, "действующих" писателей есть возможность издавать как минимум одну книгу в два-три года. Это неплохой показатель, отметил председатель Союза писателей РТ.

Отдельно глава республики и руководитель писательской организации остановились на проблеме книготорговли. Если раньше на всей территории Татарстана существовали специальные магазины - в районных центрах, некоторых больших деревнях, этим вопросом занимались многочисленные организации, включая такие, как Татреспотребсоюз, Таткниготорг, то нынче, по признанию сторон, эта система ослабла. Сегодня, уже в условиях рыночной экономики необходимо восстановить ее в какой-либо форме либо создать новую приемлемую систему книготорговли, которая была бы жизнеспособна и отвечала предъявляемым к ней требованиям уже в новых условиях. Внимания и новых подходов требует также вопрос регулярного обеспечения книгами библиотек республики. В ныне действующей библиотечной системе, центром которой является Национальная библиотека РТ, работа эта более-менее налажена, но, как считает Фоат Галимуллин, здесь тоже имеются проблемы, которые необходимо решать.


ИА "Татар-информ" , 16 мая 2005 г.