Хроника событий


Президент РТ Минтимер Шаймиев обсудил с председателем ДУМ РТ открытие мечети Кул Шариф

19 мая в Кремле в бывшем губернаторском дворце Президент РТ Минтимер Шаймиев встретился с председателем Духовного управления мусульман РТ Гусманом хазратом Исхаковым.

Это была первая встреча Минтимера Шаймиева с лидером татарстанских мусульман после утверждения его кандидатуры на пост Президента Госсоветом РТ. На встрече обсуждался вопрос открытия мечети Кул Шариф, которое запланировано на 24 июня.

После встречи Гусман Исхаков рассказал, что Президент РТ открытие мечети Кул Шариф назвал «лучшей возможностью представить Казань как духовный и религиозный центр российских мусульман». «Как говорится в народной поговорке, лучше одни раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому мы, как принимающая сторона, должны организовать встречу на высшем уровне. 24 июня впервые в мечети Кул Шариф будет вознесен призыв к молитве – азан, впервые прочитан пятничный намаз. В этот день в Казань приедут почти все имамы республики, мои личные гости, гости Президента, министры по делам религий различных мусульманских и европейских стран. Мы планируем задействовать своих шакирдов в праздничных мероприятиях, чтобы они почувствовали свою сопричастность этому событию и обрели ценный опыт», - заявил журналистам муфтий республики.

Также Гусман Исхаков рассказал Президенту об окончании аттестации всех имамов, число которых перевалило за 1000, поблагодарил за понимание руководством республики проблем верующих и пообещал принять участие в открытии Благовещенского собора, которого запланировано на 21 июля.


ИА "Татар-информ" , 19 мая 2005 г.