Хроника событий


Президент РТ М.Шаймиев поздравил граждан республики с русским фольклорным праздником "Каравон"

Уважаемые татарстанцы!

От имени Государственного Совета, Правительства республики и от себя лично сердечно поздравляю вас с праздником «Каравон»!

Стало доброй традицией окончание весенне–полевых работ отмечать народными гуляниями в селе Русское Никольское Лаишевского района. Именно в этом живописнейшем месте благодаря трудам ученых–фольклористов и энтузиастов музыкального народного творчества возрожден во всей своей красе многовековой обычай проведения знаменитых никольских хороводов – каравонов, которые и дали название этому самобытному празднику.

За короткое время каравоны превратились из традиционных сельских посиделок и игрищ в престижный фестиваль русского фольклора, известность которого шагнула далеко за пределы нашей республики. Десятки народных коллективов не только Татарстана, но и других республик и областей Российской Федерации задолго до прекрасных майских дней начали напряженную подготовку к этому празднику, по праву ставшему своеобразной визитной карточкой русской культуры республики.

Символ праздника – хоровод, объединяющее начало которого неизменно испытывает каждый участвующий в нем, независимо от социального положения, возраста, национальности и вероисповедания. Исконно народные корни и открытость «Каравона» придают ему особое звучание, воспринимаются как неотъемлемая часть нашей общей духовной культуры. Пусть радостное настроение, заряд бодрости и духовности, которые несет «Каравон», станут прочным залогом дальнейшего укрепления единства нашего многонационального народа, созидательного развития республики.

От всей души желаю всем участникам и гостям этого древнего и в то же время вечно молодого праздника, всем татарстанцам крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Президент
Республики Татарстан
М.Ш.Шаймиев


Информация предоставлена Пресс-центром Президента РТ, 20 мая 2005 г.