Хроника событий


Владимир Рушайло: "Саммит глав стран СНГ, приуроченный к 1000-летию Казани, важен не только для Татарстана, но и для всей России и стран содружества"

24 мая в Казанском Кремле состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева и председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло.

В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры РТ Зиля Валеева, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, заместитель председателя Исполкома СНГ Валерий Кириченко. Участники встречи обсудили вопросы подготовки к предстоящему Саммиту глав стран СНГ и заседанию Госсовета РФ, которые состоятся в Казани в августе.

Президент РТ Минтимер Шаймиев, открывая встречу, отметил, что в этом году в Казани помимо мероприятий общероссийского и республиканского масштаба пройдет и событие международного уровня - Саммит глав стран СНГ. "Сегодня по самым главным объектам в Казани максимальное отставание от графика работ - 7 дней, и оно легко устранимо. Мы должны учесть каждую мелочь, которая может оказаться важнее важного. Мероприятия подобного уровня в Казани проходят впервые, у них очень сложная структура. Поэтому большая работа предстоит государственными органами, протокольной службе и правоохранительным органам. Следует постараться сделать так, чтобы не произошло внештатных ситуаций", - подчеркнул Президент РТ, рассказывая московским гостям о ходе подготовки к Саммиту.

Председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло поблагодарил Президента РТ за помощь рабочей группе исполкома, которая побывала в Казани в апреле, а также рассказал о тематике предстоящего Саммита глав стран СНГ и заседания Государственного Совета РФ в Казани: "Проведение саммита совпадает с празднованием 1000-летия Казани, однако это мероприятие имеет значение не только для республики, но и для России и стран всего содружества, поскольку здесь будут обсуждаться очень важные вопросы, связанные с совершенствованием, реформированием и перспективами развития СНГ. Неформальный саммит глав СНГ, который прошел в Москве во время празднования 60-летия Победы, показал, что ряд стран содружества имеет общую точку зрения по базовым вопросам, которые являются фундаментальным для существования СНГ. В частности, по вопросам экономической интеграции, безопасности и гуманитарного сотрудничества. По этой тематике мы осуществляем активное взаимодействие". Также Рушайло заметил, что на саммите в Казани будет продолжено обсуждение проблем оптимизации структуры содружества, которые в сентябре были подняты в сентябре в Астане, в сентябре и в мае - в Москве. Часть пунктов повестки дня заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ могут перейти и на казанский саммит.


ИА "Татар-информ", 24 мая 2005 г.