Хроника событий


К предстоящему визиту Президента РТ М.Ш. Шаймиева в Санкт-Петербург

23 мая в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему визиту в Северную столицу Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева. На пресс-конференции присутствовали ведущие СМИ города, в числе которых: телерадиокомпании "Россия" и "5 канал"; информационные агентства "ИТАР-ТАСС", "ИНТЕРФАКС", "РОСБАЛТ"; газеты "Известия", "Коммерсантъ", "Аргументы и Факты", "Санкт-Петербургские ведомости", "Деловой Петербург".

Пресс-конференцию проводили Постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ш.К. Ахметшин, председатель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Н.Г. Кикичев, член Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ш.И. Акбулатов. На пресс-конференции были освещены вопросы, связанные с официальным визитом Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева: визит запланирован на 27 мая т.г. и приурочен к Дню города Санкт-Петербурга, целью визита является обсуждение с Губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко вопросов подготовки Казани к празднованию 1000-летия.

В ходе визита в связи с Днем города Санкт-Петербурга и наступающим 1000-летием города Казани будет проведен ряд торжественных мероприятий: в честь Петербурга будут возложены венки на могилу его основателя - Петра I, в честь Казани М.Ш. Шаймиевым будет произведен торжественный выстрел из орудия Петропавловской крепости. В связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань памяти героизму ленинградцев, отстоявших город в суровые блокадные дни, будут возложены венки к мемориалу "Родина-Мать" на Пискаревском кладбище.

Также на пресс-конференции была широко освещена тема предстоящего 1000-летия города Казани: журналистам было рассказано о программе подготовки к празднованию юбилея, о ходе ее исполнения, об участии Петербурга в этой программе, о намеченных юбилейных торжествах.


Постоянное представительство РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 25 мая 2005 г.