Хроника событий


В 2005 году по социальной ипотеке в Татарстане будет построено 6 тысяч квартир

24 мая в Казанском Кремле состоялось первое заседание Попечительского совета Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ. На нем были определены приоритетные направления деятельности фонда, и подтверждено намерение о строительстве в республике в 2005 году 6 тысяч квартир по социальной ипотеке, на что фонд должен будет собрать из разных источников 5 миллиардов 100 миллионов рублей.

Открывая заседание, председатель Попечительского совета - Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поблагодарил всех, кто осуществлял программу ветхого жилья, завершившуюся в декабре 2004 года, и высоко оценил роль программы, позволившей, в частности, Казани подойти к тысячелетнему юбилею обновленной и похорошевшей.

Сравнивая республиканскую программу социальной ипотеки с аналогичными федеральными программами, Минтимер Шаймиев назвал татарстанскую модель "программой высокой нравственности". Он отметил, что Президент России Владимир Путин дал уже поручение проработать иные подходы к федеральной ипотеке, которые позволят ей стать доступной среднему классу. Что же касается намерений Татарстана в этой области, то размах новой программы превосходит строительство по программе ветхого жилья. Если даже в самые лучшие годы по ней строилось 4,5-5 тысяч квартир, то в 2005 году планируется построить, как говорилось уже выше, 6 тысяч квартир - чуть более тысячи в Казани и около пяти тысяч в городах и районах республики. И намеченные на этот год объемы надо выполнить, подчеркнул Президент. Помочь в этом, по его мнению, должен имеющийся опыт.

Предоставляя слово основному докладчику - исполнительному директору Государственного жилищного фонда РТ Талгату Абдуллину, Президент поздравил его с высокой российской наградой медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. По мнению Т.Абдуллина, помимо благоприятной атмосферы, сопутствующей в республике реализации новой программы, ее жизнеспособность обеспечивает серьезная правовая база, разработанная с учетом тщательного анализа мирового опыта и критических замечаний специалистов. Так, базовый Закон "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан", принятый в декабре 2004 года, он назвал выверенным. А точкой в определении механизма постановки на учет граждан, претендующих на социальную ипотеку, определении сроков, распределении жилья по социальной ипотеке, стало постановление Правительства РТ, принятое 15 апреля текущего года. Как стало известно, вчера был подписан еще один важный документ - постановление Правительства РТ об особенностях ипотеки на селе, учитывающее интересы сельских жителей и особенности строительства в сельской местности, где в основном возводятся немногоквартирные дома.

Теперь на социальную ипотеку под 7 процентов годовых могут претендовать городские жители, имеющие менее 18 кв.м. жилой площади на человека, и сельские жители, располагающие менее 21,5 кв. м. на человека. "При базовой стоимости квадратного метра от 11 до 13,5 тыс. рублей и инфляции в 12-15 процентов годовых сама система позволяет решить вопрос жилья как человеческой необходимости", - сказал Т.Абдуллин. Гуманный характер программы подчеркивает целый ряд социальных ноу-хау, например таких, как получение определенными категориями граждан жилья даже без выплаты первоначального взноса или предоставление молодым семьям в качестве субсидий за рождение ребенка 18 кв. метров. Возникло предложение освободить от уплаты за 18 кв.м. при рождении ребенка и остальные семьи. По словам Т.Абдуллина, это может вызвать некоторое снижение темпов строительства, но тем не менее, не вызовет обвала фондов.

В городах и районах республики формируются списки граждан, претендующих на социальную ипотеку. Работа ведется по имеющимся 80 тысячам заявок. В авангарде оказались Зеленодольск и Набережные Челны, где эти списки полностью сформированы. Талгат Абдуллин отметил, что это открытые списки, то есть они могут пополняться и пополняются. Кстати, 15 процентов в них составляют молодые семьи. А Президент в свою очередь особо остановился на этой цифре и подчеркнул, что речь идет не просто о желающих получить квартиру по ипотеке, а о людях, принявших решение об участии в этой программе и прошедших довольно длительную процедуру оформления всех документов.

Вопрос землепользования является наиболее сложным при ипотечном строительстве. "Мы понимаем, что сейчас получить земельный участок, правильно сформированный по правильной процедуре, очень сложно. Даже если участок получен на аукционе, нет гарантий, что на нем сразу же можно будет начать строительство. Прежде надо делать архитектурно-планировочное задание, оформление которого сопровождается хождением по кабинетам. Это стало предметом критики на самом высоком уровне", - поделился наблюдениями Талгат Абдуллин. Он предложил передать функции ведения генеральных планов соответствующим проектным институтам, что позволило бы получать документацию с исходными данными по границам межевания, с точным подключением коммуникаций, правилами застройки. При этом, безусловно, любые вопросы по генплану должны рассматриваться местными органами власти. Эта система, по его мнению, стала бы самодостаточной с точки зрения точности информации для принятия решений.

На состоявшейся после заседания встрече с журналистами председатель Попечительского совета Минтимер Шаймиев рассказал, что на первом заседании была определена концепция программы социальной ипотеки, утвержден финансовый план на 2005 год, создана ревизионная комиссия и принято решение об объявлении тендера по выбору аудиторской компании. А также было решено расходовать 10 процентов из общих средств на непредвиденные случаи, например, для помощи погорельцам.

Минтимер Шаймиев рассказал также, что фонд будет отвечать за качество жилья. "Люди, которые платят деньги за квартиру, должны получить качественное жилье и иметь право выбора планировки квартиры, а также района и даже города, где она будет располагаться", - подчеркнул он. Кроме того, стало известно, что дом, построенный по ипотеке, будет находиться на балансе ГЖФ до полного его выкупа.

По совокупности отставание от запланированных объемов взносов в ГЖФ составляет 40 млн. рублей. С момента старта программы в декабре 2004 года в ГХФ поступило от предприятий 875 млн. руб., 2 млрд. 100 млн. рублей - из других источников, в том числе за счет первичных взносов. Кроме того, во владении фонда находятся 2100 квартир переходящего жилья. Некоторое отставание не вызывает у председателя Попечительского совета опасений. "Многие программы буксуют из-за отсутствия начального капитала. А мы располагаем начальным капиталом, что служит основанием для успешного старта программы. Важно хорошо стартовать", - подытожил встречу Минтимер Шаймиев.

Напомним, что Попечительский совет объединил 21 члена, в том числе четырех министров, трех глав администраций крупных городов и директоров крупнейших предприятий республики. Заместителем председателя Попечительского совета является Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. На заседание были приглашено также руководство Аппарата Президента РТ, Государственного Совета РТ, члены Кабинета Министров РТ и главы администраций городов и районов Татарстана.


ИА "Татар-информ", 24 мая 2005 г.