Хроника событий


Президент Республики Татарстан прибыл в Санкт-Петербург

26 мая в 21.00 в аэропорту "Пулково" приземлился самолет с Президентом Татарстана на борту - Минтимер Шаймиев прибыл в Санкт-Петербург на празднование Дня города. В аэропорту его встречали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Александр Вахмистров, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге Шамиль Ахметшин и другие. Вместе с Президентом в город на Неве прилетел мэр Казани Камиль Исхаков.

Буквально сразу, ступив на петербургскую землю, Президент Татарстана отметил, как сильно в последнее время изменился город (это видно уже здесь, в аэропорту), и добавил с улыбкой: "От того, что мы приехали сюда, нам легче не станет. Даже не знаю, как распределить время, чтобы успеть сделать все намеченное к 1000-летию Казани, - столько надо успеть, так мощно развернулись".

Как известно, между администрациями татарстанской столицы и города на Неве с 2003 года действует соглашение "О проведении взаимных мероприятий, связанных с 1000-летием города Казани и 300-летием Санкт-Петербурга". Еще два года назад Казань выполнила свои обязательства по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга, отреставрировав здесь улицу Казанскую. Минтимер Шаймиев напомнил, что по воле руководства Северной столицы в Казани теперь есть улица Петербургская, где сейчас ведутся работы по благоустройству и оформлению. "Я считаю, мы окажемся даже в большем долгу перед вами, потому что столько не сделали к 300-летию Санкт-Петербурга. Но это хорошо, что будем так по-доброму обязаны друг другу", - сказал Президент. Валентина Матвиенко заметила, что Петербург сделает в Казани к 1000-летию улицу, которая обязательно будет иметь петербургский стиль, отражать лицо города. Она также сообщила, что на стадии обсуждения было отвергнуто несколько проектов этой улицы, пока не нашли тот, который достоин и города с тысячелетней историей, и Санкт-Петербурга. "Надеемся, эта улица станет украшением Казани и будет напоминать о Санкт-Петербурге", - подчеркнула она.

Северную столицу и Татарстан связывает тесное сотрудничество не только в экономике, но и в культурной и гуманитарной сферах. Одна из страниц этой дружбы - строительство города на Неве, в котором участвовали и выходцы из далекого Поволжья, другая - тяжелые военные годы, когда 16 тысяч татарстанцев отдали свои жизни, защищая город на Неве, а Казань приняла и обогрела эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

С посещения Пискаревского кладбища и возложения венков к мемориальной плите павшим татарстанцам - защитникам Ленинграда и монументу Родины-Матери начнется сегодняшний день пребывания Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Санкт-Петербурге. Цветы будут возложены на могилу основателя Санкт-Петербурга Петра I в Петропавловском соборе. Ровно в полдень с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости Президент Татарстана осуществит выстрел из 122-миллиметрового орудия в честь 1000-летия со дня основания Казани. Таким образом, Санкт-Петербург передаст эстафету юбилейных празднований татарстанской столице. Минтимер Шаймиев также примет участие в торжественном митинге, посвященном Дню города, состоится официальная встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

ВИДЕО-РЕПОРТАЖ, Телеканал "Россия", Санкт-Петербург.


ИА "Татар-информ", 26 мая 2005 г.