Хроника событий


Минтимер Шаймиев возложил цветы к мемориальной доске татарстанцам-защитникам блокадного Ленинграда на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга

С возложения венков к монументу Родине-Матери и мемориальной доске татарстанцам-защитникам блокадного Ленинграда на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга начался сегодняшний день пребывания Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Северной столице.

Пискаревское мемориальное кладбище - самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны. Здесь похоронено около 500 тысяч мирных жителей и воинов. В 2001 году в комплексе была создана Аллея Памяти, где установлена и мемориальная доска с надписью "Республика Татарстан. Вечная память землякам - защитникам блокадного Ленинграда" в память о 16 тысячах татарстанцев, отдавших свои жизни при защите города на Неве.

12 минут торжественного шага почетного караула по Аллее Памяти к монументу Родине-Матери, венок из алых цветов, минута молчания, вечная память и чувство неоплатного долга.

У мемориальной доски татарстанцам - защитникам Ленинграда, куда Президент Татарстан также возложил венок, муфтий Соборной мечети Санкт-Петербурга Джафар хазрат Пончаев прочитал молитву в память о тех, кто ушел из жизни, защищая Ленинград. В Книге Памяти мемориала Минтимер Шаймиев сделал запись на двух языках: "Спасибо хранителям памяти погибших за землю свою и святую. К сожалению, для нас живых это самое малое из того, что возможно". Как отметил Президент, Пискаревский мемориал должен и впредь оставаться таким, как сегодня, - мемориалом живых и мертвых, где ничто не отвлекало бы внимание. Минтимеру Шаймиеву передали капсулу со священной землей Пискаревского кладбища, которая будет храниться на территории Казанского Кремля.

В мероприятии приняли участие вице-мэр Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге Шамиль Ахметшин.


ИА "Татар-информ", 27 мая 2005 г.