Хроника событий


Президент Татарстана встретился с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко

27 мая в Смольном состоялась официальная встреча Президента Татарстана М.Ш. Шаймиева, находящегося в Петербурге по случаю празднования Дня города, с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

В ходе беседы В.И. Матвиенко и М.Ш. Шаймиев обсудили вопросы двусторонних отношений, а также ход подготовки к празднованию тысячелетия Казани. Петербург принимает активное участие в подготовке Казани к юбилею.

В.И. Матвиенко отметила, что в Татарстане накоплен хороший опыт по управлению городским хозяйством, и он будет очень полезен Петербургу. Она также сказала, что петербуржцы благодарны Татарстану за подарки, которые были сделаны городу к 300-летнему юбилею. Петербург готовит ответный подарок к 1000-летию столицы Татарстана. "В Казани появится Петербургская улица, которая должна передавать стиль и дух Петербурга" - сказала губернатор. В Казани будут также проходить дни культуры Петербурга, откроется филиал Эрмитажа.

М.Ш. Шаймиев отметил, что контакты между Петербургом и Татарстаном всегда были очень тесными, и особенно они плодотворно развиваются в последнее время. Он подчеркнул особую роль Петербурга в развитии духовной культуры России. Он также сказал, что Петербург сейчас развивается очень быстрыми темпами – так, как это ему и подобает. "Регионам России есть чему поучиться в Петербурге. Рост товарооборота, увеличение бюджета на миллиард долларов – это большие достижения" - сказал он.

М.Ш. Шаймиев поблагодарил петербуржцев за те подарки, которые готовит город к юбилею Казани. Президент РТ пригласил Валентину Матвиенко на празднование 1000-летия Казани, на что получил согласие губернатора Санкт-Петербурга.

ВИДЕО-РЕПОРТАЖ, Телеканал "Россия", Санкт-Петербург.


По материалам пресс-службы администрации Санкт-Петербурга, ИА "Татар-информ", 27 мая 2005 г.