Хроника событий


Минтимер Шаймиев обратился с приветствием к участникам и гостям XXII заседания Постоянного Совета ТЮРКСОЙ

30 мая в адрес участников и гостей XXII заседания Постоянного Совета ТЮРКСОЙ поступило приветствие от Президента Татарстана, в котором Минтимер Шаймиев подчеркнул роль тюркского мира в становлении человеческой цивилизации. «Созданные нашими предками шедевры культуры и искусства сегодня являются всеобщим мировым наследием и достоянием», - говорится в приветствии. Президент напомнил о необходимости «сделать все возможное, чтобы сохранить память о прошлом и донести путем духовного возрождения и процветания эти богатства до новых поколений».

Участникам и гостям XXII–го заседания Постоянного Совета ТЮРКСОЙ

Примите мои искренние поздравления по случаю открытия XXII–го заседания Постоянного Совета Министров культуры тюркоязычных стран ТЮРКСОЙ.

Создание Международной Организации ТЮРКСОЙ, основанное на идее объединения и уважительного паритета родственных культур, стало возможным в силу процессов обновления, начатых на рубеже 90-х годов.

Признавая особое значение тюркской культуры в развитии мировой цивилизации за прошедший период ТЮРКСОЙ сделаны серьезные шаги на пути установления новых международных культурных отношений. Значителен вклад организации в дело укрепления единства и взаимопнимания между тюркоязычными народами. Ее успешная деятельность является позитивным фактором в духовной консолидации братских народов тюркоязычного пространства, объединенных уходящей в глубь веков идентичностью языка, истории, традиций и устоев. Тюркский мир сыграл существенную роль в становлении человеческой цивилизации. Соданные нашими предками шедевры культуры и искусства сегодня являются всеобщим мировым наследием и достоянием. И необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить память о прошлом и донести путем духовного возрождения и процветания эти богатства до новых поколений. Считаем, что становлению и развитию ТЮРКСОЙ в немалой степени способствует и активная позиция Республики Татарстан.

Учитывая, что в пределах Российской Федерации сегодня проживает 12 миллионов людей тюркского происхождения, тесные контакты этих республик с ТЮРКСОЙ позволяют проводить в жизнь совместные проекты, направленные на сохранение, изучение и развитие их культурных национальных ценностей.

ТЮРКСОЙ является инициатором и активным участником празднования многих культурных акций и публикаций, связанных с национальной культурой Татарстана, в их числе издание эпоса «Идегэй», «книги «Великие булгары. Памятники булгар-татарской цивилизации», участие в проведении международных фестивалей, таких как балетного искусства имени Рудольфа Нуриева, Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз».

Уверен, что активная деятельность ТЮРКСОЙ и в дальнейшем будет способствовать единению тюркских народов и послужит процветанию нашей общей культуры и искусства.

Позвольте пожелать всем участникам и гостям XXII–го заседания Постоянного Совета Министров культуры тюркоязычных стран ТЮРКСОЙ успешной и плодотворной работы.

М.Ш.Шаймиев


ИА "Татар-информ" , 30 мая 2005 г.