Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Государственного Совета РТ

Сегодня в зале заседаний парламента продолжилось тридцать третье заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, перерыв в работе которого был объявлен 26 октября.

В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Алексей Песошин, члены Правительства и приглашенные.

В начале заседания заместитель Председателя Государственного Совета, Председатель парламентской Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практики Юрий Камалтынов представил Доклад о состоянии законодательства Республики Татарстан, подготовленный в рамках мониторинга республиканского законодательства.

Сегодня в продолжение практики отчетов Комитетов о проделанной законотворческой работе и рассмотренных контрольных вопросах,  депутаты заслушали отчет Председателя Комитета по законности и правопорядку Шакира Ягудина о работе Комитета с октября 2014 года по октябрь 2017 года.

Затем депутаты вернулись к обсуждению вопроса преподавания и изучения государственных и родных языков республики, который стал главным в повестке дня продолжения 33-го заседания Государственного Совета. О ситуации в школах парламентариям доложил заместитель Премьер-министра Татарстана - министр образования и науки республики Энгель Фаттахов.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил о том, что в Республике Татарстан принято решение о том, что ни один учитель татарского языка не будет уволен, а количество учителей русского языка будет увеличено.

Рустам Минниханов, комментируя ситуацию, отметил, что в республике есть «дорожная карта» для решения вопроса с изучением татарского языка. Что касается учителей татарского языка, то для них будет организована либо переподготовка, либо будут найдены другие пути решения вопроса их дальнейшего трудоустройства. В школах должно быть спокойствие, сказал Рустам Минниханов, никаких противоправных шагов предпринято не будет.

«Мы ждем новых федеральных стандартов, - сказал также Рустам Минниханов. – Татарский язык будет преподаваться два часа в неделю».

Президент Татарстана также заявил, что в целом есть понимание ситуации – и с Министерством образования Российской Федерации, и с администрацией. «Надо завершить эту тему, - сказал Рустам Минниханов. У нас есть пробелы в учебной программе русского языка, это будет проработано и согласовано. Мы должны четко соответствовать Конституции Российской Федерации».

Рустам Минниханов призвал перенести продолжение тридцать третьего заседания Госсовета РТ до того момента, когда пройдут все процедуры согласования. Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин это предложение поддержал.  Депутаты Госсовета РТ вновь приняли решение о переносе окончания 33-го заседания парламента республики.


Пресс-служба Президента РТ