Хроника событий


Договор с Россией - идеология нашей республики

2 февраля находящийся в Москве Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал пресс-конференцию для российских журналистов в центральном офисе агентства "Интерфакс". Пресс-конференция была посвящена вопросам социально-экономического положения в Татарстане и была приурочена к исполняющейся 15 февраля шестой годовщине со дня подписания Договора Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан".

Этот Договор за истекшее время "стал идеологией нашей республики", - сказал Президент РТ. К тому, чтобы в какой-либо форме ущемить договорные отношения, сегодня не готовы ни жители, ни Президент Татарстана. М.Шаймиев считает, что конституции России и Татарстана нужно приводить в соответствие, но "это должно быть двустороннее движение путем согласительной процедуры". Мы готовы к такому диалогу, сказал глава Татарстана, добавив при этом, что Конституция РТ была принята раньше российской. Президент Татарстана также высказался против ущемления полномочий республик в составе Российской Федерации. В частности, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал сомнение в том, что сейчас в субъектах Российской Федерации удастся заменить выборы губернаторов их назначением. По его мнению, в сложившейся ситуации применить схему назначения главы одного из российских регионов в принципе нереально.

"Попробуйте сказать - назначим губернатора", предложил М.Шаймиев. "Как это будет в Татарстане - не представляю, в Башкортостане - тем более", - сказал он.

Опыт Татарстана, добившегося разделения полномочий с федеральным центром, должны, по мнению М.Шаймиева, использовать и другие регионы России. Усиление субъектов не противоречит интересам центра, поскольку сильные регионы, приведут страну к сильному центру, к увеличению международного авторитета России, убежден президент.

Он привел в пример другие государства с федеральным устройством. Отдельные штаты в США и федеральные земли в Германии имеют больше прав, чем тот же Татарстан как субъект РФ, указал М.Шаймиев.

Президент Татарстана считает, что российским регионам понадобится время, чтобы освоить мировой опыт федерализма, но уже сейчас нельзя отказываться от основного принципа разделения полномочий между центром и регионами. Во многих случаях, особенно когда речь идет об экономике, такое разделение оправдано, считает татарстанский лидер.

По сути, государство отделено от экономики регионов и такая ситуация, по убеждению М.Шаймиева, верна. "Важно, чтобы центр контролировал вопросы сырьевых монополий, давал установку по судьбоносным вопросам, все остальное делается на местах", - подчеркнул М.Шаймиев.

Вопросы журналистов касались и многих других аспектов российской политики. В отношении чеченского конфликта, к примеру, Минтимер Шаймиев ответил, что не исключает возможности проведения переговоров федеральных властей с Асланом Масхадовым, если это поможет установлению мира в Чечне. Любые формы должны быть использованы, считает он, ведь "мы же не сильно удивились, когда Бислана Гантамирова выпустили из тюрьмы и отправили в Чечню". "Почему такая востребованность не может быть в отношении Масхадова? Все может быть."

Комментируя произошедшее объединение фракций "Единство" и КПРФ в Госдуме РФ, Президент Татарстана еще раз назвал этот союз политическим проколом. Вынесение на рассмотрение нового состава Думы законопроектов, которые ранее блокировались коммунистами, позволило бы, по мнению Минтимера Шаймиева, проверить прочность этого союза. Один из таких документов - Земельный кодекс. В Татарстане, отметил Президент РТ, успешно действует закон, предусматривающий куплю-продажу земли не только российским, но в отдельных случаях и иностранным гражданам.

На вопрос об отношении к исполняющему обязанности Президента РФ Владимиру Путину Минтимер Шаймиев ответил, что знает его не достаточно близко, однако, впечатление о нем после нескольких встреч у главы Татарстана сложилось положительное: "быстро схватывает и много знает", с ним всегда удается найти общий язык. В то же время, по мнению татарстанского главы, на отношение к Путину повлияло то, что на высокий пост он был назначен в сложное время военных действий в Чечне. Окончательно же оценку Владимиру Путину как кандидату на пост Президента РФ, считает Минтимер Шаймиев, можно будет дать после обнародования его предвыборной программы.

Комментируя намерение движения "Вся Россия" поддерживать на президентских выборах Владимира Путина, Президент Татарстана отметил, что во время парламентских выборов целью движения, которому в основном отдали голоса жители республики, было "не допустить, чтобы большинство в парламенте заняла КПРФ". Эта задача выполнена, в ближайшее время президиум "Всей России" должен определиться, "как быть с самим движением и кого поддерживать".

Довольно большое внимание на пресс-конференции Минтимер Шаймиев уделил развитию ВПК. Он признал, что здесь есть ряд проблем. Однако, что по его словам отметил и зампред правительства РФ Илья Клебанов, лучше всего оборонная промышленность по сравнению с другими регионами России сохранилась в Татарстане. Республика, по словам ее руководителя, давно занимается конверсией. Поэтому сейчас, когда оборонных заказов становится больше, Татарстан оказывается в несколько выигрышном положении, "потому что мы способны и дальше производить и осваивать новые технологии".

Экономическая политика республики в 2000 году будет направлена на продолжение рыночных реформ. Некоторые предприятия, которые пока не акционированы, будут акционироваться. В настоящий момент, отметил Шаймиев, идет подготовка к акционированию республиканской энергосистемы.

Реальный уровень жизни населения Татарстана в 2000 году вырастет не менее чем на 3%, заявил Президент республики. Такие параметры, по его словам, заложены в бюджете РТ-2000. Складывается рост из увеличения пенсий, а также программы Правительства республики по повышению зарплаты на всех предприятиях независимо от форм собственности.

Отвечая на них журналистов, Минтимер Шаймиев в частности сообщил, что Международный арбитражный суд в Лондоне отложил рассмотрение дела ОАО "КамАЗ" и Европейского банка реконструкции и развития на несколько месяцев, за время которых должен быть завершен аудит финансовой отчетности автогиганта за 1998-1999 годы. После этого будут определены пути решения проблемы погашения долгов КамАЗа. Немаловажным Президент РТ считает интерес иностранных компаний к продукции ОАО: только в последние дни автозавод заключил несколько экспортных контрактов с зарубежными партнерами.

Говоря о соглашении о разделе продукции по Ромашкинскому нефтяному месторождению, которое уже подготовлено, Минтимер Шаймиев отметил, что не все положения СРП устраивают Татарстан. Поэтому отдельные из них требуют рассмотрения на уровне первых лиц правительств России и Татарстана.

Среди наиболее сложных участков промышленности, Минтимер Шаймиев выделил самолетостроение. Несмотря на то, что в Татарстане практически закончена сертификация суперлайнера ТУ-214, который, по отзывам специалистов, самый лучший по качеству, большой проблемой является сбыт. "Нам до сих пор не удается создать лизинговую компанию,- заявил глава РТ - Сейчас прорабатывается вопрос по внедрению лизинга по покупке и использованию самолетов по России".


По материалам агентств "Татар-информ" и "Интерфакс", 2 февраля 2000 г., газеты "Время и Деньги" от 4 февраля 2000 г.