Хроника событий


Так пишется история

Архитекторов и строителей - заказчиков и подрядчиков, возводивших представительский корпус Президента РТ на месте бывшего северного корпуса Артиллерийского Пушечного двора поблагодарил за работу Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Напомним, представительский корпус разместился на месте бывшего северного корпуса Пушечного двора, основанного еще в 17 веке и имевшего тогда промышленное значение, позднее здесь располагалось общежитие для офицеров кадетского корпуса. В середине 20 века к имевшимся двум этажам были надстроены еще два, где разместились министерства и ведомства.

Над корпусом, как и над архитектурным ансамблем всего Кремля, работали известные архитекторы республики Альфия Белостоцкая, Фарида и Рустем Забировы, Cергей Шакуров. Строительные и отделочные работы выполнены специалистами ОАО "Казанский институт "Промстройпроект", югославской фирмы "Прогресс", фирм "Казаньпромстрой", "Монтаж", треста "Казаньспецстрой", ПМК "Мелиорация" музея-заповедника "Казанский Кремль" и других предприятий. Все они и пришли 4 февраля в здание, которое построили сами, но уже в качестве гостей.

Так пишется история, отметил Минтимер Шаймиев, своим трудом и умением вы вписали прекрасные страницы в историю нашей республики, в историю Кремля. Он выразил всем собравшимся огромную благодарность за труд от имени Правительства, Госсовета республики и от себя лично.

Вы - зодчие, видите больше, чем мы, и уже воздвигли себе памятник сказал Президент РТ. Поэтому неудивительно, что все, кто за прошедший со дня "новоселья" месяц с небольшим успел побывать в новом корпусе, говорят только слова восхищения. С каждым днем мне здесь все больше нравится, продолжил Минтимер Шаймиев, это здание создает какую-то положительную ауру.

Затем Минтимер Шаймиев вручил награды - Почетные грамоты РТ, документы о присвоении почетных званий, благодарственные письма, а также ценные подарки отличившимся строителям. Первой Почетную грамоту из рук Президента Татарстана получила автор проекта, главный архитектор казанского института "Промстройпроект" Альфия Белостоцкая.


По материалам агентства "Татар-информ", 4 февраля 2000 г.