Хроника событий


Татарстан и Венгрия - старые добрые партнеры

22 февраля в Казанском Кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгерской Республики в РФ Эрнё Кешкеня и советника Посольства по политическим вопросам Йожефа Вайду, находящихся в Татарстане с двухдневным визитом.

Приветствуя гостей, Минтимер Шаймиев отметил, что у Татарстана и Венгрии есть база для развития как экономического, так и культурного сотрудничества. Причем надо не только восстанавливать несколько утраченные в последнее время связи, но и дальше развивать всестороннее взаимовыгодное сотрудничество. Президент Татарстана высказал слова признательности Президенту Венгрии и передал приглашение посетить нашу республику в любое удобное для него время.

Взаимный интерес, по мнению Президента РТ, могли бы представлять поставки в Татарстан отдельных видов продуктов, лекарственных препаратов, продукции машиностроения. Не стоит забывать и о культурных связях, личных контактах, которые являются началом и основой всего.

Эрнё Кешкень заметил, что это первый его визит в Татарстан в качестве посла, однако он уже был в республике в 1993 году в составе делегации. Он согласился с тем, что двустороннее сотрудничество необходимо развивать, тем более, у Татарстана и Венгрии когда-то были самые близкие связи. Экономический кризис заставил страну закрыть многие свои представительства, из 100 их осталось только около 30 (кстати, в нашей республике, по словам посла, представительство было закрыто только по финансовым причинам). Сегодня же, когда наблюдается некоторое оживление во взаимоотношениях с Россией, руководство Венгрии ставит своей целью более активную работу именно с регионами, а Татарстан - один из важнейших российских регионов. Именно на них Венгрия смотрит как на стратегических партнеров, работа с которыми может стать выходом из кризиса. Поэтому уже в ближайшее время г-н Кешкень намерен вновь приехать в нашу республику, но уже с большой группой бизнесменов, которые могли бы более подробно изучить возможности двустороннего сотрудничества.

По заявлению посла Венгрии, в работе на татарстанском рынке заинтересован "Икарус". Пути сотрудничества с этим именитым автопроизводителем возможны разные: создание совместного предприятия, сборочных производств, что было бы выгодно, по мнению г-на Кешкеня, обеим сторонам.

Сегодня, как отметил министр торговли и экономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, с Венгрией активно работают ОАО "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим". Завершен монтаж оборудования по выпуску соков на площадях Терминала, идет сертификация. В стадии проработки еще два проекта - производство в Татарстане инфузионных растворов, которое Венгрия готова инвестировать практически на 100 процентов, и оснащение оборудованием республиканского онкологического центра силами одной из венгерских фирм.

По мнению вице-премьера - министра экономики и промышленности РТ Сергея Когогина, интерес представляет возобновление поставок в Венгрию "КамАЗов" и в первую очередь - запчастей к ним, потому что приобретенный в свое время парк большегрузов татарстанского производства нуждается в ремонте и обновлении.

Интересным для Татарстана был признан и опыт Венгрии по выходу из кризиса. В этой стране уже третий год отмечается пятипроцентный рост валового продукта, инфляция, составлявшая три года назад около 30 процентов, сегодня не превышает 10 процентов, ниже этого уровня и безработица, а в экономику страны только за последние годы было вложено около 22 миллиардов долларов иностранных инвестиций, что также свидетельствует о достигнутой ею стабильности. Так что, визиты делегаций бизнесменов должны быть взаимными. Предполагается также проведение в Казани летом этого года выставки венгерских производителей, открытие торговых домов Татарстана в Венгрии и наоборот.

Никакие возможности сотрудничества не должны исключаться, резюмировал Минтимер Шаймиев, тем более, что сегодня нет такого фактора, который бы препятствовал этому сотрудничеству.

Во встрече также принял участие директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов.


Казань, 22 февраля, "Татар-информ", Ирина Дурницына.