Хроника событий


Сессия Рыбно-Слободского районного совета

23 февраля состоялась сессия Рыбно-Слободского совета народных депутатов, в которой принял участие Президент РТ М.Шаймиев.

На сессии с отчетом за 1999-й год выступил председатель совета, глава районной администрации Равиль Хайруллин. Он дал подробный анализ деятельности всех отраслей района, экономической основой которого является сельское хозяйство. Наметился сдвиг в лучшую сторону, показатели сельскохозяйственных предприятий улучшились: на 17 процентов больше, чем в предыдущем году, реализовано молока, в два раза увеличились его закупки (некоторые дворы заработали на сдаче молока до 10 тысяч рублей), на 169 килограммов повысилась продуктивность коров, увеличилось и производство мяса. Средняя урожайность зерновых составила 14 центнеров с гектара, в некоторых хозяйствах района этот показатель достиг 42 центнеров.

Президент РТ М.Шаймиев, выступивший на сессии, остановился на злободневных моментах текущей политики, связанных с предстоящими выборами Президента Российской Федерации, а также на социально-экономической ситуации в республике. Самое дорогое завоевание последних лет - свобода, - подчеркнул он. Люди не захотят отдать завоеванное - это очень важно. Кто бы ни пришел к власти - он не должен ограничивать права и свободы граждан. Нельзя не считаться и с самостоятельностью национальных республик, которые работают на созидание. Мы всегда стоим за целостность России, выполняем свои обязательства по Договору, За эти годы научились самостоятельно мыслить, работать. Сегодня никто не захочет дестабилизации России через непродуманные шаги. Кто бы ни стал во главе России, он должен поддержать демократические принципы, поступательное движение вперед. Из бедных регионов не создать богатой России.

Разъясняя позицию руководства республики, поддержавшего на предстоящих президентских выборах кандидатуру Председателя Правительства РФ, М. Шаймиев подчеркнул, что Путин - осознанный выбор, другой, более подготовленной кандидатуры в России нет.

Далее Президент РТ остановился на успехах в экономике республики, эффективной реализации многих заявленных социальных программ. Думается, что в дальнейшем мы сможем создать все условия для всестороннего формирования личности. Нам нужно здоровое, образованное поколение, которое могло бы взять на себя ответственность за будущее республики, сказал он.

Раньше главным приоритетом республики были нефть и нефтехимические отрасли, которые приносили половину доходов в бюджет республики и позволяли поддерживать АПК и социальные программы. Сейчас в виду неустойчивости цен на нефть предлагается выводить на высокий уровень машиностроение.

С учетом специфики Рыбно-Слободского района Президент РТ подробно остановился на проблемах агропромышленного комплекса, в котором заложены огромные возможности. Цены на сельскохозяйственную продукцию растут, в выигрыше будет тот, кто сумеет организовать работу на земле, производить больше продукции. Сегодня сельский труженик самостоятельно решает, что ему выгоднее производить. Необходимо глубоко просчитывать, какие культуры наиболее выгодно выращивать на этих землях - зерно, картофель, рапс. Успех дела во многом решает выбор наиболее рентабельных направлений.

На нынешний сельскохозяйственный год поставлена задача получить 27-30 центнеров зерна с гектара. Руководство республики намерено оказывать всемерную помощь сельчанам, обеспечивать техникой на лизинговой основе, минеральными удобрениями.

Депутаты утвердили отчет Р.Хайруллина и наметили перспективы на будущее. В работе сессии также участвовали заместитель Председателя Госсовета РТ Р.Миннуллин, министр культуры РТ И.Тарханов.

* * *

В этот же день Президент РТ М.Шаймиев принял участие в торжественной церемонии открытия Дома культуры после реконструкции, побывал в новом филиале "Ак Барс Банка" и территориальном отделении Департамента казначейства, встречался с жителями райцентра.


23 февраля, Рыбная Слобода, "Татар-информ", Галия Мухамедшина.