Хроника событий


Минтимер Шаймиев провел совещание о ходе реализации проекта по возрождению историко-культурных памятников Болгара и Свияжска

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел совещание по реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана – остров-град Свияжск и и древний Болгар».

В начале совещания Минтимер Шаймиев отметил, что будущий 2018 год – завершающий год работы по реализации утвержденной федеральной программы. “Самая большая часть работы с честью выполнена, результатами все восхищаются: оба объекта включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Работа по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери успешно продолджается, а Болгарская исламская академия уже построена и задействована по назначению. Но работы еще много. Опыт и механизм организации у нас есть, поэтому нужно красиво и достойно продолжить нашу деятельность в будущем году”, - подчеркнул он.

Исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова рассказала участникам совещания об исполнении комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана – остров-град Свияжск и древний Болгар» в 2017 году.

Перечень мероприятий комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана – остров-град Свияжск и древний Болгар» на 2018 год представила Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

Она рассказал о том, что на острове-граде Свияжск продолжатся ремонтно-реставрационные работы на Успенском соборе, Никольская церковь и других, ограде мужского монастыря с Надвратной церковью, на некоторых памятниках гражданской архитектуры. Будут создаваться музейные экспозиции, в том числе единственного в стране Музея археологии дерева. 

В Болгарском историко-археологическом комплексе планируются строительство входных групп Болгарского городища, также продолжатся ремонтно-реставрационные работы на исторических объектах и по благоустройству набережной реки Волга.

И в Болгаре, и в Свияжске будут продолжены архитектурно-археологические и научные исследования исторических памятников, работа по созданию новых музейных экспозиций и пополнению музейных коллекций, реставрации и консервации музейных предметов, также и по благоустройству территорий.

Еще одна актуальная задача для обоих объектов - создание комплексной системы безопасности.

Предложенный Министерством культуры Республики Татарстан перечень мероприятий был одобрен участниками совещания.

В заключение Минтимер Шаймиев предложил продумать план организации посещения Болгара и Свияжска не только для туристов и паломников, гостей культурно-спортивных, научно-образовательных  мероприятий, проходящих в Татарстане, но и для жителей республики. «В процесс подготовки этого плана нужно привлечь все министерства и ведомства  республики, обращая особое внимание на его познавательно-просветительское содержание. Затем надо обсудить и утвердить план на правительственном уровне. Мы сейчас должны работать на улучшение обслуживания», - сказал он.

 

В совещании приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов, Глава Спасского муниципального района РТ Камиль Нугаев, Глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин, директор Болгарского музея-заповедника Фаргат Мухаметов, директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин и другие официальные лица.


Пресс-служба Президента РТ