Хроника событий


Растут объемы производства, но не зарплата

29 февраля Президент РТ Минтимер Шаймиев на совместной коллегии Министерства экономики и промышленности РТ и Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению поставил задачу: в 2000 году жизненный уровень населения республики должен вырасти не менее чем на 3 процента. Промышленность республики должна обеспечить это повышение, даже если цены на нефть резко упадут.

На коллегии были подведены итоги реализации в 1999 году промышленной политики правительства РТ и сформулированы задачи на 2000 год. С докладами выступили министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин и председатель комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Алексей Семин.

Сергей Когогин отметил, что в 1999 году был достигнут наибольший за период проводимых реформ прирост объемов промышленного производства, составивший более 10 процентов к уровню предыдущего года. В целом промышленные предприятия произвели продукции на сумму около 100534 миллиона рублей, при индексе физического объема промышленной продукции 110,1 процента. Наблюдается устойчивая тенденция увеличения ежемесячных показателей прироста объемов производимой продукции. Темп роста к декабрю прошлого года составил 116,8 процента при объеме произведенной продукции 13174,8 миллиона рублей.

По всем основным отраслям, кроме легкой промышленности, наблюдался рост объемов продукции, наибольший зафиксирован в машиностроении (29,2 процента), деревообрабатывающей промышленности (9,9 процента), химии и нефтехимии (7,7 процента). Максимального уровня достиг удельный вес топливной промышленности (32 процента). Предприятия машиностроения от общего объема производства выдали 20,3 процента продукции. Характерно, что кроме ОАО "КамАЗ" существенно превысили показатели 1998 года акционерные общества "Алнас", ЧЧЗ "Восток", КМИЗ, КВЗ. Удельный вес 90 крупных и средних бюджето-образующих предприятий в общем объеме производства за 1999 год составил 80,5 процента.

К сожалению, успехи промышленности, по словам Сергея Когогина, не отразились на уровне жизни граждан республики. Средний доход на душу населения министр назвал в сумме 1200 рублей, а задолженность по зарплате на уровне 504 миллионов рублей. Правительство ставит задачу ликвидировать задолженность, расплатиться с людьми. Для этого предлагается реструктуризация задолженностей в республиканский и федеральный бюджеты. Однако предприятия не торопятся воспользоваться предоставленной возможностью. Всего заявок было 131 на сумму 863 миллиона рублей.

На реструктуризацию долгов в федеральный бюджет решились лишь 30 предприятий, хотя именно там накоплены максимальные задолженности. Сроки оформления реструктуризации определены до 1 апреля, и второй такой возможности снять с производства бремя огромных выплат в ближайшее время не представится.

Возмущенный пассивностью руководителей предприятий Президент тут же дал команду службе Алексея Семина поступать жестко и беспощадно в отношении не решившихся на реструктуризацию.

Эффективным методом финансового оздоровления министр назвал соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Заключая соглашения, местные власти по сути помогают создавать рабочие места и повышать жизненный уровень населения. К сожалению, в Чистополе, Нижнекамске, Альметьевске местные администрации не идут на такие соглашения. Они предпочитают по старинке обивать "кремлевские пороги" с прошениями о льготах. Определенные возможности развития предприятиям нефтедобывающих и перерабатывающих отраслей, машиностроительного комплекса и легкой промышленности предоставляет Закон о бюджетной системе РТ на 2000 год, и ими нужно воспользоваться. Актуальными также остаются проблемы энергосбережения, повышения денежной составляющей расчетов и выплат. Показатель добавленной стоимости будет рассматриваться как критерий работы производства, а показатель экономической самодостаточности повлияет на дальнейшую судьбу предприятия. Поддержка будет оказываться тем, кто сможет показать перспективы внедрения новых технологий.

В планах на 2000 год - реализация механизма лизинговых отношений, наполнение бюджета развития. Коммерческие банки, по словам министра, должны стать источниками инвестиций.

Если ранее стояла задача - загрузить действующие мощности, сейчас к ней прибавляются планы развития. Как резерв рассматривается сертификация качества по системе ИСО-9000.

Планируется завершить переход всей республики па казначейскую систему.

О финансовом оздоровлении предприятий через процедуры несостоятельности говорил Алексей Семин. Его служба обеспечила погашение задолженности в бюджет на сумму более 200 миллионов рублей. Из ста рассмотренных за 9 месяцев предприятий процедура внешнего управления была введена лишь на десяти.

Минтимер Шаймиев, оценивая работу комитета, назвал его скорее комитетом финансового оздоровления, чем несостоятельности.

Подводя итоги коллегии, Президент РТ еще раз обратил внимание собравшихся на то, что оздоровление экономики, улучшение работы предприятий должно быть сориентировано на повышение жизненного уровня населения республики.

Участники коллегии признали работу Минэкономпрома и Комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению по созданию системы государственного регулирования деятельности и финансового оздоровления предприятий удовлетворительной и утвердили состав наблюдательного совета Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ.


Наталья ГАРБУЗОВА, "ВиД" №39, 1 марта 2000 г.