Хроника событий


Светлое имя твое - женщина

Традиционными в эти первые весенние дни стали встречи женщин Татарстана с Президентом республики Минтимером Шаймиевым. Вот и вчера Большой концертный зал РТ был расцвечен по-настоящему весенними улыбками представительниц лучшей половины человечества.

Минтимер Шарипович сразу пригласил на сцену Амину-ханым Шигапову - старейшую жительницу Татарстана которой уже исполнилось 108 лет, и сердечно поздравил ее с наступающим праздником. Амина-ханым - свидетельница трех столетий: родившись в конце девятнадцатого века, она вступает в век двадцать первый в окружении своих детей, внуков, правнуков и праправнука. Президент Татарстана накинул на плечи Амине-ханым, ставшей победительницей конкурса 'Женщина года" в номинации "Мои года - мое богатство", белый оренбургский платок, добавив, что этот платок вобрал в себя тепло всех татарстанцев. Затем он тепло поздравил женщин республики с наступающим праздником и выразил надежду, что мужчины сделают все, чтобы предстоящий век был для наших матерей, жен, сестер легче уходящего.

В большом концерте были задействованы лучшие исполнительские коллективы и солисты республики Романсы и песни сменялись танцевальными номерами и акробатическими этюдами, органично перемежались приветствиями в стихах и прозе, и все это - женщинам и о женщинах. Апофеозом праздника стало объявление победителей республиканского конкурса "Женщина года" и "Мужчина года - женский взгляд". Председатель республиканской общественной организации "Женщины Татарстана" Зиля Валеева называла имена, и на сцену поднимались замечательные наши труженицы, каждая из которых, как сказала Валеева, достойна целой книги. В номинации "Светлое имя - мама" победительницей стала Нурия Федорина, методист центра образования, социальной реабилитации и профессиональной подготовки слепых и слабовидящих. В номинации "Упорный труд и счастье вдохновенья" лучшими были признаны Раиса Гуслякова, заместитель главного врача РКБ, Мунира Каюмова, руководитель товарищества на доверии "Каюмова и К" Лаишевского района и Светлана Ишкузина, руководитель хореографического ансамбля "Счастливое детство". Директор музея А.М.Горького Альфия Тутаева и заместитель главы администрации Зеленодольска Сария Сабурская названы лучшими в номинации "Женщина - лидер, политический и общественный деятель". Как уже говорилось в номинации "Мои года - мое богатство" первой была провозглашена Амина Шигапова а следом - Гульсабира Хакимова из Набережных Челнов.

А "самыми-самыми" мужчинами в этом году, на женский взгляд, стали директор Казанского детского дома Шевкат Галеев и генеральный директор ОАО "Мелита" Алексей Пахомов.

Прежде чем начать церемонию награждения, Зиля Валеева объявила, что победительнице прошлогоднего конкурса Анне Захаровой - руководителю сельхозкооператива "Серп и молот" Высокогорского района, именно в этот день исполнилось пятьдесят лет. Минтимер Шаймиев вручил юбиляру Почетную грамоту Республики Татарстан и горячо поблагодарил Анну Захарову за многолетний плодотворный труд. И тут на сцену выкатили огромный юбилейный торт, как водится, со свечками, которые виновница торжества смущенно гасила взмахом руки. А затем, под аплодисменты зала, Президент лично надевал на победительниц и победителей ленту почета, вручал цветы и дипломы. В своем заключительном слове М Шаймиев сказал:

- Не хватит слов чтобы выразить нашу благодарность всем победительницам за то, что они делают. Много прекрасных женщин-тружениц собралось в этом зале еще больше их - за пределами этого зала на просторах нашей республики. Но вклад наших сегодняшних героинь в дела Татарстана несколько весомей, и за это им огромное спасибо.


Ю.ПОРОШИНА. Газета "Республика Татарстан" №47, 7 марта 2000 г.