Хроника событий


На юбилее в Сельхозакадемии

15 марта факультет механизации сельского хозяйства Казанской государственной сельскохозяйственной академии отметил свое 50-летие, а Президент РТ Минтимер Шаймиев получил Диплом почетного профессора КГСХА.

В этот день в стенах вуза собрались выпускники факультета разных лет. Кроме Президента, который, кстати, закончил его в 1959 году, в академию приехали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, главы администраций районов республики, руководители министерств и ведомств.

Среди других высших учебных заведений республики сельскохозяйственная академия занимает особое место, отметил в своем выступлении Президент РТ. Нам никогда не удавалось в полной мере оценить роль нашего вуза и роль подготовленных здесь специалистов. Много теплых слов Минтимер Шаймиев сказал в адрес основателей и ветеранов факультета. "Выражаю слова глубочайшей благодарности всем тем, кто с нами терпеливо занимался и давал нам знания. Вы сделали нас личностями".

Но, как отметил М.Шаймиев, есть и проблемы. Из поколения в поколение, сказал глава республики, мы готовим хороших специалистов, но в нашем обществе, в развитии нашей экономики не было, к сожалению, такого периода, когда можно было бы полученные знания, если не сполна, то, хотя бы, более или менее удовлетворительно реализовать на практике. Причина этого - не качество подготовки специалистов, а те конкретные условия, в которых им приходится работать. Используя последние достижения науки и техники, будем жить, учиться и надеяться, что эти знания будут востребованы сполна, отметил М.Шаймиев.

В заключение он обратился к выпускникам факультета и предложил создать Попечительский совет, который будет помогать вузу. И уже в день 50-летия факультета от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ академия получила компьютерный класс, а главы районных администраций и руководители предприятий передали ей в дар несколько единиц сельхозтехники, автомобиль, теле-, видео- и оргтехнику.

Президент РТ объявил о присвоении почетного звания заслуженного механизатора сельского хозяйства РТ Муниру Яруллину. А лучшие ученые академии получили Почетные грамоты РТ.


Казань, 15 марта, "Татар-информ", Ильшат Галявин