Хроника событий


Отношения Москвы и Казани необходимо совершенствовать

22 марта в Представительском корпусе Президента РТ Владимир Путин и Минтимер Шаймиев ответили на вопросы журналистов татарстанских, российских и зарубежных СМИ.

На вопрос "Борис Ельцин предоставил Татарстану столько суверенитета, сколько сможет проглотить, а с какой формулой приехали в Казань Вы?" Владимир Путин ответил, что формула Бориса Ельцина была оправдана. Когда лидеры республик, краев по-настоящему самостоятельно начинают решать свою судьбу - это вызывает к жизни эффективные формы управления соответствующих территорий. На примере Татарстана мы отчетливо увидели это. Но это не значит, что у нас все застывает, напротив, все находится в развитии. Во многих краях, областях есть расхождения между местными уставами, конституциями и Конституцией Российской Федерации. Подчас это начинает мешать при определении экономических зон влияния, тормозит экономическую жизнь. Правда, к Татарстану это относится в меньшей степени. А мы должны стремиться к тому, чтобы жизнь на всей территории Российской Федерации была одинаково хороша для всех, чтобы наша страна была привлекательна с точки зрения вложения сюда инвестиций как внутри страны, так и из-за рубежа. Мы не достигнем этого, если не сохраним единого конституционного, правового, экономического пространства. Причем все наши изменения, усовершенствования не должны сопровождаться ухудшением жизни простого человека, жизни нашего гражданина. Сегодня Президент Шаймиев предложил абсолютно приемлемый вариант и межбюджетных, и федеративных отношений, они в русле российской государственности. Я уже говорил и еще раз повторю, что Президент Татарстана - это один из основателей современного российского государства, он стоял у истоков формирования федерации. Прозвучавшие из его уст новые предложения свидетельствуют о том, что он постоянно думает о том, как устранить барьеры, которые нам мешают. Сегодня прозвучало предложение решать проблему через формирование федеральных программ. В Татарстане сделаны отличные заделы по строительству метро, жилищному строительству, сохранению, старого центра - это не должно оставаться без поддержки центра, а должно быть развито, приумножено через федеральные программы.

М.Шаймиев также высказал свое мнение на заданный журналистами вопрос. Акцентировав на том, что в Татарстане в свое время все было сделано адекватно ситуации, он отметил, что конституции Татарстана и России не могли совпасть, потому что татарстанская принята на год раньше. Но всему приходит свое время, сегодня мы должны сесть за согласительные процедуры и на этой основе прийти к новому согласию. Новый век, новый президент - новая федерация.

Что вам понравилось в Татарстане кроме программы ветхого жилья? - поинтересовались журналисты у Владимира Путина.

- Люди - доброжелательные, радушные. Понравился метрострой, который ведется с использованием мировых технологий. Понравилась настойчивая политика руководства республики по совершенствованию межнациональных, межконфессиональных отношений. В этом Татарстан может быть примером.

Что сделать, чтобы власть на местах работала, как надо? - на этот вопрос свое мнение изложили и Владимир Путин, и Минтимер Шаймиев.

Российский руководитель считает, что для этого надо совершенствовать отношения между федерацией и субъектами федерации, субъектов федерации между собой, между региональными и муниципальными органами, где тоже очень много проблем. Не делать вид, что это нам не нужно, что это вредно. Надо делиться властью с народом, полномочия местных властей должны соответствовать их возможностям. Это не значит, что надо расширять эти полномочия, но о совершенствовании этих полномочий нужно говорить, думать. А главное - власть должна быть прозрачной и доступной народу.

Президент РТ отметил, что люди ждут от власти ответственности в решении их проблем. Демократическая власть формируется снизу, люди могут избирать такую власть, которая отвечает их видению, и только такая власть может работать эффективно. В Татарстане активно развивается самоуправление на уровне сел, поселков. Свои условия на уровне районов, городов. Но на какой бы уровень человек не претендовал, идя к власти необходимо брать на себя ответственность за порученное.


"Татар-информ", 22 марта 2000 г.