Хроника событий


Владимир Путин: реформы не должны ухудшать жизнь народа

22 марта в Казанском Кремле, в Представительском корпусе Президента РТ прошло заседание Государственной юбилейной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия города Казани. Провел заседание исполняющий обязанности Президента РФ, Председатель Правительства РФ, председатель Государственной комиссии Владимир Путин, что было одной из главных целей его визита в Казань.

В зале совещаний резиденции - члены Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Казани, руководители, заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственные работники администраций Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства РФ, члены Президиума Кабинета Министров Республики Татарстан, члены Президиума Государственного Совета РТ, ответственные работники Аппарата Президента РТ и Кабинета Министров РТ, многочисленные журналисты татарстанских, российских, зарубежных СМИ.

Открыл заседание Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Поблагодарив за приезд в Казань, он предоставил слово Владимиру Путину.

Председатель Государственной комиссии В.Путин в свою очередь поблагодарил татарстанцев за радушный прием, оказанный ему в республике, и выразил восхищение Казанью, ее великолепной стариной и тем, что удалось сделать казанцам уже в наше время. Как известно, в утренней программе главы российского государства было знакомство с программой ветхого жилья, посещение одной из казанских семей, площадки по строительству метро, пешая прогулка по главной улице столицы, экскурсия по Казанскому Кремлю. То, что я здесь увидел - сделано блестяще, так оценил Владимир Путин улицу Баумана, подчеркнув, что видел много городов мира и ему есть с чем сравнивать. Он дал высокую оценку руководителям республики и города, которые не только знают социальные проблемы, но и целенаправленно над ними работают. В Казани ветхого жилья больше, чем в среднем по России, но темпы его ликвидации выше. Радует, что к 1000-летию Казани программа будет завершена.

Глава администрации Казани Камиль Исхаков подробно остановился на истории установления возраста Казани, археологических находках, новой методике датировки городов, которую можно считать научным открытием казанских историков, изложил концептуальные подходы к празднованию 1000-летия города. Они основаны на самой истории города и предполагают активное участие в подготовке к празднику всех жителей столицы.

Затем слово попросил академик Российской академии наук Александр Гусин, который рассказал, что поначалу скептически отнесся к тому, что Казань претендует на тысячелетний возраст, ведь сейчас многие города хотят обозначиться как древние. "Если сможете доказать свою правоту - действуйте, сказал он в свое время руководителям республики. - Только никаких поблажек и натяжек не будет". Казань образцово смогла доказать свой возраст. Александр Гусин сообщил также, что к нему уже обратился мэр Москвы Юрий Лужков с просьбой: "Нельзя ли сделать передатировку российской столицы?" "Если найдете такие же убедительные доказательства, что и Казань, мы рассмотрим этот вопрос" - был ответ московскому мэру.

Комиссия одобрила концептуальные подходы администрации Казани по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани и поручила заместителю Председателя Правительства РФ Валентине Матвиенко и Премьер-министру РТ Рустаму Минниханову представить в Правительство России для утверждения доработанный план основных мероприятий по подготовке к юбилею города.

Далее был заслушан доклад заместителя Премьер-министра РТ Сергея Когогина о подходах Правительства Татарстана к проведению социально-экономических реформ. Доклад был как бы фоном, на котором стали возможны успехи татарстанской столицы и залогом успешной подготовки и проведения ее юбилея. Главное Татарстане решено, сказал и.о. Президента РФ, налицо политическая, экономическая, межнациональная, межконфессиональная стабильность. В ходе заседания шел активный диалог первых руководителей России и Татарстана о государственном устройстве страны и принципах взаимодействия властей. Исполняющий обязанности Президента РФ в ходе своего выступления особо затронул тему федеративных отношений и Договора между Россией и Татарстаном, оценив его как единственный в свое время выход, сохранивший мир и стабильность в регионе и дальнейший плодотворный опыт сотрудничества. Далее Владимир Путин подчеркнул, что в Конституции России предусмотрено равенство субъектов федерации и необходимо подтягивать всех к равенству экономического достатка. Однако законодательные и иные реформы не должны приводить к ухудшению жизни населения.

Зал, затаив дыхание, слушал ваши слова, прокомментировал этот фрагмент выступления главы государства Президент М. Шаймиев. - Не скрою, татарстанцы хотели из ваших уст услышать о судьбе Договора, ведь в средствах массовой информации было высказано немало самых разных точек зрения по этому поводу, вплоть до того, что Договор будет расторгнут. Согласен с вашим выводом, что это был единственный вариант сохранить мир и стабильность в центре России, единственный путь к единству и согласию. Глава Татарстана акцентировал внимание на необходимости путем цивилизованного диалога находить выходы из сложных ситуаций. Так на участившиеся упреки в особом режиме налогообложения для республики он предложил свой выход: Татарстан готов войти в единое налоговое поле и отказаться от имеющихся льгот, но при условии, что проблемы республики, имеющие значение для всей страны, будут решаться через создание федеральных программ.

Владимир Путин назвал Минтимера Шаймиева одним из основателей современного российского государства, что подтвердили и нынешние предложения по совершенствованию межбюджетных отношений. Президент Татарстана, безусловно, должен участвовать в процессе дальнейшего совершенствования Российской Федерации, сказал Владимир Путин. Участники заседания вставанием почтили память погибших при взрыве в шахте в Кемеровской области.

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Илья Клебанов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.


"Татар-информ", 22 марта 2000 г.