Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Государственного Совета РТ

Сегодня продолжилось тридцать третье заседание Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, в работе которого дважды был объявлен перерыв.

В завершающем заседании приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Алексей Песошин, члены Правительства и приглашенные.

В начале депутаты рассмотрели вопрос о преподавании и изучении государственных языков Татарстана и родных языков народов, проживающих в республике.

Перед депутатами с докладом выступил прокурор РТ Илдус Нафиков, который проинформировал о результатах проверок в школах республики. По предложению Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина данный вопрос был рассмотрен, не открывая прений, «для того чтобы все больше и глубже не возбуждать общество».

Комментируя выступление прокурора, Фарид Мухаметшин отметил, что по данному вопросу к Президенту Татарстана, депутатам республиканского парламента поступают обращения от неравнодушных граждан, учительского сообщества и родителей.

Он также добавил, что в ответ на обращение Президента РТ получено письмо от министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, в котором прописаны примерные учебные планы, предусматривающие изучение государственных языков республик РФ. Фарид Мухаметшин отметил, что этому предшествовала большая работа, в ходе которой найдено общее понимание с коллегами из федерального министерства.

«Основным итогом проведения консультаций стало то, что татарский язык как государственный язык Татарстана в рамках учебных планов в школах изучаться будет», – сказал Фарид Мухаметшин.

Председатель Государственного Совета обратил внимание на необходимость реализации комплекса мероприятий, включающих в себя внесение изменений в рабочие программы по татарскому языку, обновление учебной литературы, методических документов, повышение квалификации и переподготовку кадров.

Депутаты приняли постановление, согласно которому Министерству образования и науки РТ предложено принять меры по организации учебного процесса в государственных и муниципальных образовательных учреждениях РТ в соответствии с примерными учебными планами, представленными федеральным министерством.


Пресс-служба Президента РТ