Хроника событий


Главному кооператору посвящается...

6 июля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и председатель правления Центросоюза потребкооперации РФ Валентин Ермаков в торжественной обстановке открыли мемориальную доску в честь Рафгата Сафиуллина, 22 года руководившего потребительской кооперацией республики, на здании Татреспотребсоюза, что на улице Пушкина.

Во время открытия барельефа (скульптор Махмут Гасимов) Минтимер Шаймиев признался, что был близко знаком с Рафгатом Файзулловичем не только благодаря совместной работе в системе госуправления, но и потому, что соседствовал с ним по даче. А, как известно, садоводы быстро сближаются на почве своего увлечения. Республиканской потребкооперации повезло, сказал Президент, поскольку в ее структуре трудилась столь талантливая и масштабная личность, сумевшая вывести Татреспотребсоюз в лидеры среди аналогичных организаций страны.

Много теплых слов было сказано в адрес Рафгата Сафиуллина, внесшего, по словам первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, огромный вклад в экономику Татарстана. Рафгат Файзуллович прошел путь от сельского учителя до руководителя республиканского масштаба, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ТАССР и Верховного Совета СССР. Благодаря ему в деревнях и селах республики открылась огромная сеть различных магазинов, где можно было купить не только продукты питания, но и самые разнообразные промышленные товары.

Дочь Рафгата Сафиуллина Лиля от имени всей семьи поблагодарила Президента и Правительство Татарстана за то, что была найдена возможность увековечить память отца, скончавшегося в феврале 1995 года. Кстати, три года назад самая красивая улица Алексеевска была названа именем Сафиуллина, родившегося в 1929 году в селе Сухие Курнали Алексеевского района Татарии.

В церемонии также приняли участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, вице-премьер РТ Аделя Конюшева, председатель Совета Татреспотребсоюза Рустам Калимуллин, родные и друзья Рафгата Сафиуллина, участники Всероссийской конференции работников потребкооперации, проходящей в эти дни в нашей республике.


"Татар-информ", Ирина Демина, 6 июля 2000 г.