Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Для нашей республики газификация - мечта всех поколений"

29 июля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поздравил газовиков республики с 50-летием крупнейшего татарстанского предприятия топливно-энергетического комплекса - ООО "Таттрансгаз". Чествование состоялось в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида".

Приветствуя специалистов и передовиков газотранспортной и газодобывающей промышленности, Минтимер Шаймиев назвал их "малой частью большой армии, без которой не может работать весь топливно-энергетический комплекс". Он подчеркнул, что для нашей страны газ является судьбоносной отраслью. Президент отметил, что достижения газовой промышленности сегодня воспринимаются как должное, между тем, по его словам, всего-навсего 50 лет назад даже в Казани не было газа. "Для нашей республики газификация - мечта всех поколений. За то, что газ пришел в села - мы в долгу перед вами", - сказал он.

Полная газификация Татарстана была объявлена Президентской программой и стояла в одном ряду с Программой ликвидации ветхого жилья. М.Шаймиев напомнил о том, что сегодня приоритетным направлением развития республики является нефтехимический комплекс, как наиболее эффективная, хотя и энергоемкая отрасль. Без газа говорить об этом было бы нереально.

Минтимер Шаймиев особо отметил заслуги генерального директора "Таттрансгаза" Рафката Кантюкова в развитии ТЭК Татарстана. По итогам прошлого года Всероссийское вольное экономическое общество признало Рафката Кантюкова "Лучшим менеджером России".

Рассказывая о достижениях своей отрасли, генеральный директор ООО "Таттрансгаз", депутат Государственного совета РТ Рафкат Кантюков отметил, что Татарстан достойно завершил один из важнейших этапов - полную газификацию республики. "Сегодня приятно вспомнить об историческом Соглашении между ОАО "Газпром" и Правительством Республики Татарстан о завершении газификации республики, подписанном еще в 1995 году аксакалом газовой промышленности Ремом Вяхиревым", - сказал он. Благодаря поддержке и непосредственной помощи руководства ОАО "Газпром", Татарстан вышел на первое место в России по уровню газификации на природном газе. В этом есть и огромная заслуга дружного коллектива татарстанских газовиков, которые бережно хранят традиции своей профессии и передают их молодому поколению, подчеркнул Рафкат Кантюков. Он перечислил известные династии тружеников газовой отрасли Татарстана, общий трудовой стаж которых давно перевалил за 100 лет. Глава "Таттрансгаза" признался, что не имеет возможности назвать всех специалистов, передовиков и ветеранов производства поименно, поэтому он презентовал выпущенную к полувековому юбилею предприятия книгу "Годы и люди "Таттрансгаза". "На предприятии наряду с мужчинами добросовестно трудится более трех тысяч женщин, которые, приходя домой, еще и воспитывают детей - будущих газовиков", - добавил он.

С приветственным словом к участникам праздника обратился заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, прибывший 29 июля в Казань из Москвы. Он зачитал работникам "Таттрансгаза" поздравление главы "Газпрома" Алексея Миллера. Благодаря слаженной и профессиональной работе, специалисты ООО "Таттрансгаз" ежегодно транспортируют в центральные регионы Российской Федерации, страны ближнего и дальнего зарубежья около 280 миллиардов кубометров природного газа, говорится в тексте поздравления. Алексей Миллер выразил сердечную благодарность коллективу предприятия. Александр Ананенков напомнил о том, что на сегодня Россия обладает третью мировых запасов газа, поэтому, по его словам, работы в газовой отрасли хватит еще на многие десятилетия.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, и.о. Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, руководители министерств и ведомств республики, глава администрации Казани Камиль Исхаков, муфтий Татарстана Гусмат хазрат Исхаков, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и др.


ИА "Татар-информ", 29 июля 2005 г.