Хроника событий


Один из крупнейших городов юго-востока Татарстана - Лениногорск, отмечает свое 50-летие

С открытия обновленного памятника бывшему министру нефтегазодобывающей промышленности СССР Валентину Шашину и возложения к нему цветов началась 2 сентября двухдневная поездка Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Лениногорск, приуроченная к 50-летию города и 60-летию НГДУ "Лениногорскнефть".

По традиции Минтимер Шаймиев долго общался с жителями города разных возрастов, разного социального положения, делившихся с главой республики своими радостями и проблемами. Однако праздничное настроение сквозило на протяжении всего разговора.

На земле республики праздник продолжается. Только что мы отметили юбилей столицы - старт был дан событиями международного масштаба, напомнил Президент. По его словам, праздник удался, "юбилей прошел так, что авторитет республики, уважение к нашему многонациональному народу сразу возросли".

Так получилось, что ваш праздник отмечается сходу за юбилеем столицы, продолжил Минтимер Шаймиев, обращаясь к лениногорцам, собравшимся у памятника Валентину Шашину. Вы стояли у истоков нефтяной промышленности республики. Руками ваших отцов и дедов, а сейчас вашими руками растет ее благосостояние, - отметил Президент. "Лениногорск был и остается красивейшим городом республики. Огромное спасибо за то, что вы так работаете, так живете, так созидаете", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Говоря о Валентине Шашине, глава республики подчеркнул его огромный вклад в развитие нефтяной промышленности Татарстана, Поволжья. "Это тот, кто с нашими нефтяниками создал эту отрасль, сделал ее судьбоносной", - отметил Минтимер Шаймиев. При этом он подчеркнул, что даже если бы не было памятника, память об этом человеке все равно бы жила. "Человек, которого нет, но о нем продолжают хорошо говорить, это и есть памятник", - сказал Президент.

Валентин Шашин в 1956-1960 годах возглавлял объединение "Татнефть". За эти годы "Татнефть" увеличила добычу нефти почти в 3 раза. С 1960 по 1964 годы В.Шашин руководил главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совета народного хозяйства РСФСР. После восстановления в 1965 году Министерства нефтегазодобывающей промышленности СССР был назначен министром и возглавлял министерство в течение 12 лет. Выдающийся вклад Шашина в развитие нефтегазодобывающей промышленности Татарской АССР увековечен присвоением его имени объединению "Татнефть" и одной из улиц Лениногорска.

Памятник Валентину Шашину, поставленный в Лениногорске в 1981 году, был реконструирован силами "Татнефти" спустя 24 года. На открытии монумента присутствовала дочь В.Шашина Татьяна Валентиновна. Она вместе с почетным гражданином Лениногорска Борисом Лобановым сняла покрывало с обновленного памятника. Татьяна Валентиновна от имени всей семьи выразила благодарность за сохранение памяти об отце и рассказала, что Валентин Шашин при жизни называл годы работы в республики самыми счастливыми и самыми плодотворными, потому что он в это время рос и развивался как профессионал.

В здании городской администрации Президент республики вручил награды лучшим работникам Лениногорска и Лениногорского района, тем, кто внес наиболее весомый вклад в развитие города-юбиляра. Поздравляя награжденных, Минтимер Шаймиев отметил: "Вы работаете в ритме времени, у вас получается лучше, чем у других. Уважение коллег, людей, которые с вами работают, пожалуй, главное в жизни каждого человека. Так держать!". Пожелав собравшимся здоровья и благополучия, глава республики вручил им документы о присвоении почетных званий РТ и благодарственные письма от имени Президента Татарстана. Высоких наград были удостоены представители сферы образования, ЖКХ, здравоохранения и лучшие работники НГДУ "Ленингорскнефть".

В церемонии награждения принимали также участие генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, глава администрации Лениногорска и Лениногорского района Исхак Садриев, бывший секретарь обкома КПСС Фикрят Табеев.

Следующим пунктом программы Президента в Лениногорске стала новая музыкальная школа. Уже существующая в городе ДМШ была построена в 1950 году. Из-за нехватки помещений (на площади 376 кв. метров обучаются 350 детей) в ней нет актового зала, хорового, духового классов, класса народных инструментов. Для открытия новой музыкальной школы ОАО "Татнефть" выкупила недостроенное здание у частного лица, выделив на завершение строительства, приобретение оборудования и инвентаря 20 млн. рублей. Кроме этого, "Татнефть" в дар школе приобрела концертный рояль стоимостью 2,4 млн. рублей.

Выступая на церемонии открытия новой музыкальной школы, Минтимер Шаймиев отметил, что такие подарки по плечу мощной и стабильной компании. "Успешна сама наука, опыт, подходы "Татнефти", позволяющие ей развиваться и делать такие подарки", - сказал Президент, подчеркнув при этом, что успешное развитие компании является залогом дальнейшего успешного развития всей республики. "Школа - это подарок, направленный на дальнейшее духовное обогащение", - продолжил глава республики. По его словам, жизнь меняется, город развивается и требует таких учебных заведений, где человек мог бы расти. "Это действительно приобретение для души - это совершенно иной уровень", - сказал Минтимер Шаймиев и, обращаясь к детям, пожелал: "Постарайтесь, чтобы на "Созвездии" побеждать". Президент преподнес в дар новой школе музыкальный центр.

Глава фирмы "Арслан", которая осуществила строительство школы, передал директору ДМШ Николаю Кудашеву символический ключ от здания в форме скрипичного ключа. А Шафагат Тахаутдинов вручил строителям благодарственное письмо от компании "Татнефть".

По окончании церемонии открытия музыкальной школы Минтимер Шаймиев осмотрел технопарк "Идея - Юго-Восток". Инновационный технопарк, организованный ОАО "Татнефть" и ИПТ "Идея" (Казань), вложившими 74 и 26 процентов средств соответственно, располагается на площади 6,5 тыс. кв. метров. В технопарк представлено уже 102 проекта. Особенно активно ведется совместная с итальянскими коллегами работа по созданию производства жаток для подсолнечника и кукурузы. Этот проект разрабатывает подразделение технопарка - компания "Агроидея", в сфере интересов которой различные сельскохозяйственные приспособления. Планируется к зиме изготовить первую жатку, а затем выпустить пробную партию из 100 агрегатов. Реализовываться сельхозприспособления будут преимущественно на экспорт. Проектная мощность производства - 500-600 жаток в год. Механизмы изготавливаются по лицензии итальянской фирмы "Сантини", но в 2 раза дешевле зарубежных аналогов. На будущую продукцию "Агроидеи" уже есть заявки из Красноярского края. В дальнейших планах технопарка - выпуск тракторов и комбайнов.

Беседуя с представителями итальянской фирмы, Президент Татарстана отметил, что для достижения успеха необходимо обеспечить хорошее качество. Он подчеркнул, что в республике достаточно специалистов такого уровня, чтобы организовать производство деталей любой сложности. "Надо не бояться внедрять новые идеи и осваивать их быстрее", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

В завершение дня глава республики осмотрел городской водоем и детский парк "Юбилейный", где проходят праздничные гуляния в связи с юбилеем города. Поднявшись в парке на сцену, Минтимер Шаймиев поздравил всех лениногорцев с праздником, пожелав им здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо города и района.

Основные торжественные мероприятия, посвященные 50-летию города и юбилею НГДУ «Лениногорскнефть», состоятся завтра.

В субботу, в городе-юбиляре, с участием Минтимера Шаймиева, состоится торжественное собрание, посвященное 50-летию Лениногорска и 60-летию нефтегазодобывающего управления "Лениногорскнефть". В первую половину дня также запланировано открытие женской консультации и операционного блока Центральной районной больницы, социально-педагогического центра, в состав которого входят школа на 450 мест, библиотека и детский сад.


По материалам ИА "Татар-информ" и ИА "Интертат" , 2 сентября 2005 г.