Хроника событий


Президент РТ Минтимер Шаймиев принял участие в переговорах по вопросам сотрудничества России и Казахстана

Сегодня, в завершающий день пребывания в Казахстане Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял участие в переговорах российской и казахстанской делегаций по широкому кругу вопросов, которые прошли в Астане в рамках рабочего визита Президента РФ Владимира Путина.

В ходе переговоров в расширенном составе, в частности, были обсуждены вопросы расширения сотрудничества в различных отраслях экономики, дальнейшего увеличения объема торговли между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, а также сотрудничества двух стран в рамках международных интеграционных структур - ЕврАзЭС, Организации Договора коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества.

Следует подчеркнуть, что реализуемый нами проект ОАО «КАМАЗ» и создание в Казани банка «ТуранАлем-Казань» в ходе переговоров были отмечены как примеры успешного сотрудничества одного из регионов Российской Федерации и Казахстана. Речь шла также о взаимодействии в других сферах экономики, в частности, в вертолетостроении, а также расширении гуманитарных связей.

После переговоров президенты двух стран обменялись грамотами о ратификации Договора о российско-казахстанской государственной границе. Состоялось подписание Соглашения об учреждении Евразийского банка развития, основным направлением деятельности которого будет реализация совместных инвестиционных проектов в области промышленности, энергетики, транспорта.

Содействовать расширению сотрудничества и устойчивому развитию экономики Казахстана и Российской Федерации призвано и подписанное сегодня Соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком России и Банком развития Казахстана. Оно также открывает широкие перспективы для эффективного экономического сотрудничества между предприятиями Российской Федерации и Республики Казахстан.

Сегодня же М.Ш.Шаймиев принял участие в Приеме Президента РК Нурсултана Назарбаева в честь Президента РФ Владимира Путина.


Пресс-центр Президента РТ, 12 января 2006 года