Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Работая с зарубежными странами, мы еще не до конца используем все возможности внутри самой Российской Федерации»

13 января Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в Казанском Кремле делегацию Амурской области во главе с губернатором Леонидом Коротковым. В ходе встречи между администрацией Амурской области и Правительством Республики Татарстан было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.



Перед началом рабочей встречи глава республики вручил губернатору Амурской области медаль «В память 1000-летия Казани» и поблагодарил его за участие в праздновании юбилея татарстанской столицы. Минтимер Шаймиев выразил надежду, что в августе прошлого года представители делегации Амурской области имели возможность хотя бы бегло ознакомиться с успехами Татарстана в различных областях. По словам Президента, сегодня у представителей Дальневосточного региона есть все возможности для того, чтобы детально изучить обстановку в нашей республике и использовать удачные наработки в своей работе. Минтимер Шаймиев также отметил необходимость создания специальной межрегиональной рабочей группы с тем, чтобы представители двух территорий могли поближе познакомиться с промышленным потенциалом друг друга. «Здесь есть фронт работы», - подчеркнул он. В качестве примера Минтимер Шаймиев привел два факта: поставки мазута из Татарстана в Амурскую область и наличие там сервисного центра «КАМАЗа». Президент не исключил, что на территории области могут быть организованы новые производства с привлечением татарстанских инвестиций. В свою очередь наша республика заинтересована в тех природных ресурсах, которыми богат Дальневосточный регион, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Как отметил губернатор Амурской области Леонид Коротков, рабочий визит делегации начался достаточно плодотворно. Уже сегодня подписано соглашение об обмене опытом в сфере индикативного управления экономикой, применяемого в Татарстане. «Ваши методы известны в стране, и мы хотели бы попробовать перенести их на нашу амурскую почву. В некоторых вопросах сегодня нам не хватаем комплексного подхода, апробированного временем», - отметил губернатор Приамурья.

По окончании небольшого совещания глава Амурской области Леонид Коротков и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подписали Соглашение между администрацией Амурской области и Правительством Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Планируется, что сотрудничество будет осуществляться в области нефтехимии, машиностроения и приборостроения, здравоохранения, культуры, молодежной политики, спорта, туризма, экологии и социальной защиты населения. В Соглашении изложены статьи о содействии всестороннему сотрудничеству в области науки и образования, в том числе, между вузами, научно-исследовательскими организациями и учреждениями, организации и взаимном участии в научных конференциях, семинарах и симпозиумах. В документе предусмотрено развитие культурного сотрудничества, в частности, проведение гастролей театрально-концертных коллективов и организация музейных выставок. Амурская область и Республика Татарстан намерены также совместно проводить молодежные фестивали, встречи, конкурсы, дискуссии и иные мероприятия для молодого поколения. Соглашение вступило в силу со дня его подписания, и будет действовать в течение 3 лет. В дальнейшем оно будет автоматически продлеваться на тот же срок, если ни одна из сторон не заявит о своем намерении прекратить его действие.

По окончании встречи Минтимер Шаймиев и Леонид Коротков ответили на вопросы журналистов. По словам Президента Татарстана, краткое знакомство и обмен мнениями позволяют заявить о том, что между двумя регионами есть взаимные интересы во многих сферах сотрудничества, прежде всего, в сфере экономики. «Сегодня подписано межправительственное Соглашение, затем будут созданы рабочие группы – одним словом, первые решительные шаги делаются», - отметил глава республики.

В свою очередь Леонид Коротков искренне поблагодарил Минтимера Шаймиева за деловой настрой и теплый прием, который ожидал амурских гостей в Казани. «Ни для кого не секрет, что стабильная и устойчивая ситуация в вашей республике привела к достаточно серьезным показателям экономического роста и социального развития. Мы пришли к выводу, что опыт Татарстана в области индикативного управления экономикой лучший, поэтому готовы изучать его, причем делать это не бесплатно, - отметил глава Амурской области. – Внедряя те технологии, которые отработаны на вашей территории, мы понимаем, что каждая идея и ноу-хау чего-то стоят». По словам Леонида Короткова, сегодня есть возможность сотрудничества в разных сферах, причем, наряду с использованием продукции промышленных предприятий Татарстана на территории дальневосточного субъекта федерации, возможно применение природных ресурсов Амурской области в татарстанском производстве. Леонид Коротков пообещал, что в течение ближайшего времени будут выработаны конкретные предложения и, возможно, через 2-3 месяца широкой общественности будет представлен развернутый план действий двухстороннего сотрудничества.

Отвечая на вопрос о том, чем обусловлен интерес самых разных российских регионов к нашей республике, Минтимер Шаймиев заметил, что стремление перенять опыт Татарстана усилилось после празднования 1000-летия Казани. «Наши успехи признаются и федеральными органами власти», - добавил он. По его словам, руководство Амурской области заинтересовали татарстанские программы ликвидации ветхого жилья и социальной ипотеки. «Мы, безусловно, с удовольствием делимся накопленным опытом и одновременно учимся у тех, кто бывает у нас в гостях. Работая с зарубежными странами, мы еще не до конца используем все возможности внутри самой Российской Федерации», - подчеркнул Президент. В завершение встречи Минтимер Шаймиев поздравил представителей татарстанских СМИ с Днем российской печати, поблагодарил за понимание и взаимодействие в непростые годы, пожелал творческих успехов.

Напомним, завтра представители амурской делегации во главе с губернатором области посетят ОЭЗ «Алабуга» и ОАО «КАМАЗ», осмотрят научно-технический центра автозавода и завод по производству внедорожников «SsangYong Rexton».


ИА "Татар-информ", 13 января 2006 г.