Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Республика обеспечит бесперебойную работу предприятий"

Несмотря на некоторое ограничение использования газа, на которое Татарстану придется пойти, промышленность республики будет работать без перебоев. Об этом заявил 24 января Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе заседания Попечительского совета Государственного жилищного фонда при Президенте РТ.

"Нам придется пойти на некоторое ограничение газа, у нас довольно большой перебор", - сказал глава республики, напомнив, что в связи с продолжительными сильными морозами ограничительные меры принимаются сегодня практически по всей стране.

При этом, по словам Президента, республике есть чем компенсировать ограничения использования газа - в частности, с помощью мазута.

"Мы имеем достаточное количество ресурсов, чтобы промышленность нормально работала и весь январь, и всю зиму. И в этих условиях мы можем обеспечить бесперебойную работу предприятий", - подчеркнул Президент Татарстана, добавив, что мазут республика в состоянии поставлять и другим регионам.

В структуре топливно-энергетического баланса республики доля мазута в 2006 году, как и в 2005-м, составит порядка 1 процента. Сегодня в Татарстане ежегодно производится более 3 млн. тонн мазута, потребность республики составляет примерно 50 процентов от этого количества. Все существующие ТЭЦ являются комбинированными, поэтому могут работать как на газе, так и, в случае необходимости, на мазуте.

По данным Минэкономпрома РТ, в 2005 году Татарстан потребил 14,8 млрд. кубометров газа. Из общего его объема 12,8 млрд. кубометров приобретены республикой по фиксированным ценам Федеральной энергетической комиссии. Остальной объем газа приобретен у коммерческих поставщиков.

Как заявлял ранее заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, ориентировочно потребности республики в газе на 2006 год сохранились на том же уровне. Порядка 2 млрд. кубометров будет поставлено населению, 2 млрд. - предприятиям ЖКХ, весь остальной объем будет использован в промышленном производстве.


ИА "Татар-информ", 24 января 2006 г.




См. также